私が子供のころはやった覚えもあるは、それは半世紀以上も前の話。
我が家は酒屋だったこともあり、鏡餅もかなり大きかったように記憶している。
そう、商売上、大きな鏡餅をお店に飾っていたのです。
なので、鏡開きは結構大仕事だったことを覚えている。
表面は乾燥してひび割れているが、中はカチカチで、簡単には割れない。
それを悪戦苦闘の末細かくするが、とても一度で食べきれる量ではない。
家族は親子で8人。
大量に残った餅は・・・・。
今では想像もできないだろうが、乾燥とカビ防止の目的で「水餅」にする。
それを適宜取り出して煮て食べるが、食べ終わるまでに何日かかったことか。
当時のお餅は今ほどおいしくない。
まだ食料が十分でなかった時代なので何とか食べていたが、今だとだれも見向きもしないかも。
と言うことで、お餅に関してはあまり良い思いではない。
なので、鏡餅は買いません。
我が家は酒屋だったこともあり、鏡餅もかなり大きかったように記憶している。
そう、商売上、大きな鏡餅をお店に飾っていたのです。
なので、鏡開きは結構大仕事だったことを覚えている。
表面は乾燥してひび割れているが、中はカチカチで、簡単には割れない。
それを悪戦苦闘の末細かくするが、とても一度で食べきれる量ではない。
家族は親子で8人。
大量に残った餅は・・・・。
今では想像もできないだろうが、乾燥とカビ防止の目的で「水餅」にする。
それを適宜取り出して煮て食べるが、食べ終わるまでに何日かかったことか。
当時のお餅は今ほどおいしくない。
まだ食料が十分でなかった時代なので何とか食べていたが、今だとだれも見向きもしないかも。
と言うことで、お餅に関してはあまり良い思いではない。
なので、鏡餅は買いません。