夕飯のメニュー♪
*牡蠣とめかじきのフライ・付け合せサラダ
*春菊のおろしなめたけ和え
*玉ねぎとじゃがいもの味噌汁
牡蠣とめかじきのフライ。
牡蠣とめかじきが安かった♪牡蠣も大粒だったし♪
久々にフライにして、さらにボリュームUP!
普通に、小麦粉、卵、生パン粉を付けて油で揚げます。
めかじきは、1切れの切り身を斜めに4等分に切り分けます。
付け合せは、キャベツ・人参の千切りと豆苗のサラダ、トマト。
春菊のおろしなめたけ和え。
我が家の定番のお惣菜。今日は、春菊で。
かすかな苦味が美味しい♪ほうれん草よりこっちの方がスキ☆
春菊は塩茹でして、よく水気を絞り、大根おろし、なめたけで和えたら
醤油を混ぜて味を調える。(味見をしながら)
手作りタルタルソース。
タルタルソースが無かった。。手作りしようにもピクルスもきゅうりも切れてた。。
でも牡蠣フライはタルタルで食べたい!!
急遽、小鍋に水と酢を1:3ぐらいに入れて、砂糖も加え、
細か~~くみじん切りにした玉ねぎを入れて沸騰させ1分煮て火を止め5分放置。
ざるに取り水気を切って、ペーパータオルでよく絞り、
ゆで卵のみじん切り、乾燥パセリ、マヨ、塩、コショウ、練乳ちょこっとと一緒に混ぜる。
なんとか、タルタルソースになったぁ~♪
玉ねぎとじゃがいもの味噌汁。
miyu
梅が綺麗に咲いています
梅の里に住んでいながら梅林の園内には行ったことないです。。
だけど、行かなくても、あらゆるトコに梅の木があるのでね。
今年はあったかいから、開花も早かったです。
***お知らせ***
このたびホームページを開設しました☆
こちらにも是非遊びに来てください♪
【miyumama SWEET HOME】
ブログランキングに参加しています!
こちらクリック↓して頂けると嬉しいデス♪