今日の夕飯のメニュー♪
*豚しゃぶおろしぶっかけ蕎麦。
*肉だんごとかぼちゃの煮物。
*いちご。
*豆乳と牛乳のブレンド。100%オレンジジュース。
なんだか、あったかいってより、今日は暑かったよ~。
夕飯はさっぱりといきたかったので、夏っぽいけど、
ぶっかけ蕎麦にしてみました♪夏にはホントおすすめです♪
豚しゃぶおろしぶっかけ蕎麦。
市販のめんつゆを水で割って冷蔵庫で冷やしておきます。
豚バラ肉と、味えのきはサッと茹でる。乾麺を茹でて水で洗い、水気を切ったら器に盛ります。茹でた豚肉をのせ、大根おろしもその上にドンとのせ、味えのきと刻んだネギとプチトマトを添えて、一番上に千切りの大葉をのせるだけ。冷やしておいたつゆをたっぷりかけて、まぜまぜしていただきます。(写真ではつゆが少ししか入ってませんが、もっとたくさん入れます。)豚しゃぶが入ることで、物足りなさは無いし、味えのきもシャキシャキコリコリでウマい☆
肉だんごとかぼちゃの煮物。
豚挽き肉、刻んだネギ、醤油、片栗粉少々をよく混ぜ、1分ぐらいこねたらOK。だし汁でだんごを煮て、かぼちゃを入れたら、醤油、みりん、砂糖で甘めに煮る。一緒に煮込んだのに、肉だんごとかぼちゃの味がまったく違う感じで美味しい♪
いちご。
練乳をかけて。
寝る前に息子は牛乳を飲みヨーグルトを食べます。
miyu
掃除してたら暑くて~。
ちょっとこの時期にしては暑いよね~(~_~;)
日中、半袖で過ごしましたぁ~(^。^)
こちら↓クリックして頂けると↓嬉しいデス♪