夕飯のメニュー♪
*いかのチリソース
*バンバンジー
*大根のスイートチリソース和え
*ニラ玉スープ
今日はハートフルサッカーだったのでちょっと遅い夕飯。
最近旦那もわりと早めの帰宅。。
いかのチリソース。
エビが高かったので、冷凍ロールいかで、いかのチリソースに。
いかは一口大の斜め薄切りにして酒に漬けておく。
塩をかるく振って片栗粉をまぶし、フライパンに油を入れていかを炒める。
市販のエビチリの素、おろし生姜、おろしニンニクを入れて炒め絡める。
白髪ネギを添えて。
バンバンジー。
鶏もも肉はスジ切りし、皮の上からプスプス竹串などで刺しておく。
酒をかけて揉み、茹でて冷ましておく。(茹で汁はスープに使います)
スライスしたトマト、きゅうりの千切り、白髪ネギの順に皿の盛って、
茹でた鶏肉を薄めに切って、その上にのせる。
(ホントはネギじゃなくもやしがよかった・・・もやし買い忘れた)
白練りゴマ、ゴマドレッシング、練乳少々、白ゴマを合わせバンバンジーのタレを
作り、上からたっぷりかける。
超~~~久々のバンバンジーウマかった♪
大根のスイートチリソース和え。
大根を少し太めの千切りにして、市販のスイートチリソースで和えるだけ。
ニラ玉スープ。
鶏もも肉を茹でたゆで汁でスープに。
茹で汁で人参、しいたけを煮たら、粉末の鶏がらスープを加え、
塩コショウ、醤油ちょこっと、隠し味に砂糖ちょこっと入れて味を調える。
食べる時、温めなおして沸騰させる前に、ニラと卵を入れて
ニラ玉スープ♪
鶏のイイだしが出て美味しいです☆
miyu
今日もイイお天気でした♪
ハートフルサッカーに行って観てても、そんなに凍えるほど寒くはなかったナ。
もうすぐ 春ですね~~
ホームページ開設しました。
こちらにも是非遊びに来てください(^^♪
【miyumama SWEET HOME】
そちらのブックマークからも入れます→
ブログランキングに参加しています!
こちらクリック↓して頂けると嬉しいデス↓♪
旦那の今日のお弁当♪
*焼きそば
*ウインナー入り卵焼き
*かいわれベーコン巻き
*かき菜のしらすおかか和え(昨夜の残り)
*ツナと梅干のおにぎり
今日は息子はテストなので早帰り。旦那だけお弁当です。
野菜たっぷりの焼きそばにおにぎり。おかずも少し付けて。
焼きそば。
マルちゃんやきそば。
キャベツ、人参、しいたけ、ネギ、絹さや、豚バラ肉。
野菜と肉は、かる~く塩コショウして炒める。
麺と水を少々入れて麺をほぐしながら炒める。
付属の粉末ソースに、さらに中濃ソースを少しプラス。
miyu
外食やコンビニで食事を済ませるのが好きじゃない旦那。。
どんなお弁当でも、うちから作って持ってく弁当が大好き。
だから弁当作ると機嫌が良いのだ。。。(^。^;)
ブログランキングに参加しています!
こちらクリック↓して頂けると嬉しいデス↓♪