みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

3/9 おうちごはん*のり巻きと春の天ぷら*

2007-03-09 23:59:51 | おうちごはん


 

夕飯のメニュー♪

のり巻き(サラダ巻き、納豆巻き)
春の天ぷら(菜の花、ふきのとう)
ちくわの磯部揚げ
きゅうりの生姜昆布茶和え
わかめと大根の味噌汁



今日はのり巻き~♪
またRIEさんからふきのとう頂いちゃった(*^^)v~♪ありがとネ☆
菜の花も残ってたので、天ぷらに。娘が『ちくわも!』ってんで、磯辺揚げに。



サラダ巻き
ご飯に寿し酢と白ゴマを混ぜ合わせておく。
具は、プリーツレタス、シーチキン、マヨネーズ、出し巻き卵、かにカマ、きゅうり。



納豆巻き
納豆は付属のタレをかけて叩いてひきわりにする。
ひきわり納豆を使うより、普通の納豆を叩いて使ったほうがウマい♪



春の天ぷら(菜の花、ふきのとう)、ちくわの磯部揚げ
最初に菜の花とふきのとうを揚げて、
残った天ぷら粉に青海苔を混ぜてちくわを揚げる。



きゅうりの生姜昆布茶和え
きゅうりをスライサーで薄切りにし、生姜の千切りと昆布茶の粉で和える。
さっぱり即席漬け。


miyu



今日ベルクで買い物したら、レジで『ご試飲くださ~い』ってビールくれた♪

新商品?私は酒が飲めないからよくわかんないけど、

ラッキーってゆーかこれ飲める旦那がラッキーか

『ご試飲』だから 250mlだけどね



ホームページ開設しました!
こちらにも遊びに来てくれたら嬉しいです(^^♪
【miyumama SWEET HOME】




ブログランキングに参加しています!
こちらクリック↓して頂けると嬉しいデス↓♪

クリックありがとう♪ クリックありがとう♪



3/9 おべんとごはん*アスパラ人参肉巻き弁当*

2007-03-09 08:11:12 | おべんとごはん


 

旦那と息子の今日のお弁当♪

アスパラと人参の豚肉巻き
青海苔入りピリ辛卵焼き
焼き鮭
ブロッコリー、プチトマト
ふりかけご飯、梅干。



今日息子の学校は卒業式だって。
在校生として出席。
半日で学校は終わりだけど、そのままサッカーの練習へ。



アスパラと人参の豚肉巻き
昨夜作っておいたもの。朝焼くだけ。
アスパラと人参はラップしてレンジでチン。
豚バラスライス肉は、片面だけにかるく塩コショウする。
塩コショウした面を内側にして、アスパラと人参を巻き巻き。1本に対し肉3枚で。
厚めにグルグル巻けたら、ブラックペッパーと片栗粉をまぶす。
長~~い状態のままフライパンで転がしながらよく焼き、
甘めの焼肉のタレと白ゴマを入れて味付け。
食べやすいように切ります。

青海苔入りピリ辛卵焼き
卵を溶いて、醤油、塩、粉末和風だし、青海苔、ラー油を入れて味付け。
フライパンにごま油を入れて焼きます。

。。ブロッコリーとプチトマトの下にはマヨネーズが入ってます。。



いちごとオレンジ
フルーツは息子だけ。


miyu



ホームページ開設しました!
こちらにも遊びに来てくれたら嬉しいです(^^♪
【miyumama SWEET HOME】



ブログランキングに参加しています!
こちらクリック↓して頂けると嬉しいデス↓♪
クリックありがとう♪ クリックありがとう♪