今日の夕飯のメニュー♪
*やずやの16雑穀米ご飯。
*大きめアジの一夜干し。
*蓮根と春キャベツのピリ辛そぼろ炒め。
*菜の花と春菊と高野豆腐の煮浸し。
*しいたけと豆腐のお吸い物。
今日は簡単な和のご飯。
やずやの16雑穀米が届いたのでさっそくいただきました♪
蓮根と春キャベツのそぼろ炒め。
蓮根は酢水にさらしアクを抜く。フライパンにゴマ油を入れ、豚挽き肉を炒め、蓮根も入れて塩コショウして炒める。キャベツを入れてサッと炒めたら、水を少し入れ、焼き鳥用の辛味噌を入れ、醤油も少し足して味付けしサッと炒める。水溶き片栗粉を少し入れてちょっとだけトロミを付け、挽き肉が絡みやすくなるように。皿に盛ったら、刻んだ万能ネギを散らし、糸唐辛子をのせて。
(ちなみにキャベツは昨夜の鍋の切っておいて残ったもの)
菜の花と春菊と高野豆腐の煮浸し。
鍋に水と和風だしを入れ、高野豆腐(凍り豆腐)はそのまま投入。酒、醤油、みりんで味付けし、少し煮たら高野豆腐は皿に盛ってしまう。残った煮汁の中に、春菊と菜の花を入れてサッと煮て、皿に盛り、煮汁もかけ入れる。
(春菊、菜の花も昨夜の残り)
大きめアジの一夜干し。
生協で買ってる魚。一見、鯖に似てるけど、大きめアジです。
しいたけと豆腐のお吸い物。
鍋に水と和風だしを入れ、しいたけのスライスを入れて煮、豆腐も入れる。酒、醤油少々、塩で味付け。刻んだ万能ネギを散らす。(豆腐も昨夜の残り)
やずやの16雑穀米ごはん。
先日、サンプルを送っていただき、食べてみたら美味しかったので買ってみました。
今日届いたので、さっそく食べよう!今回はちゃんと白米4号に16雑穀米2袋入れて炊きました。なかなかおいしいです♪雑穀が入ってるってゆう違和感はまったくナシ!もち玄米・青玄米・はだか麦・ハト麦・もちきび・もちあわ・黒豆・青はだ大豆・もち黒米・もち麦・ひえ・小豆・もち赤米・胚芽押し麦・大豆・とうもろこしの16種類が入っている。下のスポンサーリンクからやずやさんにお邪魔し、サンプルを食べてみて、買いでした☆(*^^)v
miyu
今日は小学校は卒業式でしたね~
娘も来年かぁ~ 早いね。。。
息子は練習前に、クラブの指定病院でメディカルチェックを受けてきた。
練習がうまくいったとかで、帰ってきたらテンション高っっ(~_~;)
ホームページ開設しました。
【miyumama SWEET HOME】
ブログランキングに参加しています!
こちら↓クリックして頂けると↓嬉しいデス♪