今回は岡山駅の駅弁『岡山海苔弁「黒」』です。
名前のように中身も「黒」にこだわっています。
調製元は岡山の駅弁の老舗の三好野本店。
岡山駅で買いましたが東京駅『祭』でも見かけました。
まずは看板の海苔弁に使っている岡山県産の海苔ですが、岡山県で海苔養殖をやっていること自体、知らない人も多いのでは?
柔らかい若海苔で海苔の下の味付けおかかとも合っています。
それとクロダイの竜田揚げですが、最近はクロダイ(チヌ)が増え過ぎで養殖海苔が食べられる被害が出ていて、そのクロダイの有効活用とか。
天然物(?)もあってか身がしまっていて揚げ物にも向いていました。
他では薄めの味で材料の旨味を出している岡山県産の森林どりの照り焼きや、同じく岡山県産の牛肉のしぐれ煮がおもしろいといったところでは。
名前のように中身も「黒」にこだわっています。
調製元は岡山の駅弁の老舗の三好野本店。
岡山駅で買いましたが東京駅『祭』でも見かけました。
まずは看板の海苔弁に使っている岡山県産の海苔ですが、岡山県で海苔養殖をやっていること自体、知らない人も多いのでは?
柔らかい若海苔で海苔の下の味付けおかかとも合っています。
それとクロダイの竜田揚げですが、最近はクロダイ(チヌ)が増え過ぎで養殖海苔が食べられる被害が出ていて、そのクロダイの有効活用とか。
天然物(?)もあってか身がしまっていて揚げ物にも向いていました。
他では薄めの味で材料の旨味を出している岡山県産の森林どりの照り焼きや、同じく岡山県産の牛肉のしぐれ煮がおもしろいといったところでは。