ゴーヤはぼつぼつ収穫してます。
新しい実もまだ見つかり、 今も30個くらい成ってます。
花を開かせた雌花や、 雌花の蕾も見つけましたが、
もう涼しくなり始めてきたというのに、
今から花を咲かせて 実を育てるのに間に合うんでしょうか。
去年は今年より 1ヶ月遅く苗を植えて、 9月一杯で終わってしまったのですが、
今年は実が成る期間も かなり長いですね。
いま一番大きい実は 16センチくらいで、 形はとてもいいです。
もう特に 大きくはならないだろうと思いますが、 まだゴーヤを楽しめます。
最近は、 天津飯, 肉巻き(油林ソースがけ), ガパオ風ごはん,
キムチ炒め, 唐揚げの甘酢丼などを作りました。 (^-,^)
どれも とってもおいしくいただきましたが、
熟れる前の固いゴーヤでも 苦みが少なくなってきてしまいました。
旬を過ぎて、 早く熟して 種を落とすために (鳥などが実を食べられるように)、
苦みを減らしているのでしょうか?
なお、 カメムシはあれから見られなくなりました。
新芽はまだ伸びてます。
雄花も沢山咲いてます。