「境界に生きた心子」

境界性パーソナリティ障害の彼女と過ごした千変万化の日々を綴った、ノンフィクションのラブストーリー[星和書店・刊]

目下のゴーヤ

2012年09月02日 20時56分57秒 | Weblog
 
 ゴーヤの実は 1日平均1個ずつくらい 収穫している感じです。

 小さいうちに 黄色くなってしまうものもありますが。

 現在 蔓に成っている実は 25個くらいですね。

 とても良い形, 色のものも 幾つかあり、

 一番大きいのは今18.5センチ、 太っちょなのは直径8センチくらいになってます。

 でも、 古い蔓のほうの葉っぱから、 だんだん黄色くなるものが 出ています。

 黄色い葉っぱは 切り取っているのですが、 その数もかなりになり、

 どんちょうに隙間ができ始めてしまいました。

 今は、 下方に延びている 新しい蔓 (じゅうたんの部分) のほうが

 茂ってきています。



 じゅうたんの部分は、 トタン屋根の上に 6つの台 (100円) を置き、

 台と台の間に 3本の園芸棒 (支柱) (100円) を渡し、

 その上に ネット (100円) を張っています。

 ゴーヤの実は、 ネットの上に乗った状態や、

 ネットの端から ぶら下がっている状態です。

 ネットが 実と葉の重みで下がって、 実が トタンにくっ付きそうになった所は、

 3本の菜箸の先端を ゴムで結んで三脚状にし、 蔓を引っかけて持ち上げ、

 実が高い位置から 垂れ下がるようにしました。

 色々工夫しているんです、 最も安い材料で できるように。 σ (^^;)




 先日の献立は ゴーヤ丼。

 豚肉と炒め、 豆板醤と醤油, 砂糖で味付け。

 辛味を効かせて、 白髪ネギを乗せ、 でき上がりです。



 牛肉と焼肉のタレで 炒めたり、 ニンニク醤油で炒めたり、

 カップ焼きそばに入れたりもしました。

 薄く切れば お湯を注ぐだけで柔らかくなりますよ。