「境界に生きた心子」

境界性パーソナリティ障害の彼女と過ごした千変万化の日々を綴った、ノンフィクションのラブストーリー[星和書店・刊]

ゴーヤはまだ育つのか? 

2012年09月05日 21時26分51秒 | Weblog
 
 今日は6つ収穫。

 うち2つは 全体まっ黄っ黄になってました。

 生のまま 醤油とラー油で食べてみましたが、

 柔らかくなりすぎていて、 あまりいけません。

 残りは冷凍。

 蔓に成っている実は あと6~7個です。

 でも 黄色くなる葉っぱは 何故か少なくなりました。

 花 (雄花) や蕾、 新芽はまだ 結構沢山あります。

 新しい雌花と 赤ちゃんの実も 幾つか見つけました。

 まだこれから育つのでしょうか? 

 それとも 大きくならずに終わるのか……? 


 夕食は 鳥手羽先と甘辛煮を作りました。

 レシピ通りに酢を入れたら、 超スッパイ! (>.<)

 砂糖を増量しようとすると、 砂糖がもうない。 (・_・;)

 100円ローソンへ買いに行きました。

 ゴーヤは煮すぎないよう 最後に入れて、 さっと早めに 火を止めたのですが、

 熱い汁に浸かっている間にも 柔らかくなってしまいました。

 固くしっかりしたゴーヤだったのに 残念。

 ゴーヤは 煮物には合わないのでしょうか。

 (柔らかくて 苦くないのが好きな人は いいのかも。)