立ち喰い Style

ファストフードの原型、立ち食いという様式美

橋場 「おばた」

2016-07-13 13:28:51 | そば・うどん
長い間、ずっと宿題だった「台東区橋場」の「めん処 おばた」へ。
浅草橋から都バス(東42甲系統)で「東浅草」バス停から徒歩。


堀切の「会津」が使っている茹で麺を作ってる「小幡製麺工場」が工場の隣でやってる店。
出来立て各種麺類の販売もしているよー。


店舗外のメニュー。

自社ビル(上はマンションだね)でございます。

製麺工場のあるビルには「コインランドリー おばた」も。こちらは「小幡ビル」。

厨房ではオバちゃんたちが、忙しく働く。「だしロボ」も奮闘。保温ジャーに隠れてるが。

ど真ん中に鎮座する極東産機の「だしロボ」DSM-300A
※旧型なので現在は受注生産の模様。最新機種はNRE各店で使われているコレ 


天ぷらそば 410円。
生麺茹で立て、ややもっちりとした細麺にちょっと甘めの優しいつゆ。
かき揚げは...どっしりネチョした家庭風です......。ここは「しいたけそば」だったかな。
小さいカマボコとわかめ標準搭載。
ネギは美しく切られているねー。手持ちでシャッシャッと切る蕎麦屋のそれ。

生麺茹で立ての冷麦もあるよ。

券売機1台、冷水機1台、
客席は椅子付きハイテーブル(中央に摺りガラス目隠し付き)多数。

「会津」の「茹で麺」をイメージして行ったしまったので、私はちょっと拍子抜け。
出来立ての麺類を安い価格で食べさせてくれる良心的なお店です。

立ち食い様式美:★★☆
※味の評価ではありません

めん処 おばた [食べログ]

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