立ち喰い Style

ファストフードの原型、立ち食いという様式美

瞬間自家製麺 ~覚書~

2017-07-31 12:38:57 | お知らせ/コラム
ちょうど気になっていたので、軽くまとめ。

ここでは今まで「押し出し式製麺機」と呼んできましたが、
これらに類する製麺機は、当然、立ち食いそば用に開発された物ではなく、
一般の街場の蕎麦店で使われるために開発された物という認識は漠然と持っていたのですけれど。

何せ普通の蕎麦屋にまったく行かないので、あまり気にして無かったのです w

週末に高尾山に行った際、「瞬間自家製麺」「十割そば」「味玄」と書いてある幟が店頭にある蕎麦屋があり。
琵琶家さんのこの幟 [食べログ]

えぇと、ちょっと拝借...


その際は「( ´_ゝ`)ふーん」と思いつつも、写真も撮らず...今になって気になったワケで。

船橋「車や」のエントリーをリンクしていただいたこちらの記事[ちょディーなスポッと]を書いているkouheiさんは「瞬間自家製麺」という言葉を用いている。
結構、普通の蕎麦屋さんに導入されているんですね。こちらの「瞬間自家製麺」。

この「瞬間自家」を登録商標に登録して展開しているのが盛岡市の「 株式会社 十割そば」。
※社名の読みは「じゅうわりそば」
各種製麺機などの販売の他、直営店の経営もしておりますね。「そば湯」も「百歳湯」として登録商標。

「瞬間自家製麺」の詳細は別ページに説明があり、
「味玄ミキサー」「味玄製麺機」「味玄専用釜」などなどによる蕎麦店向けソリューション提案となってます。

製麺機自体は生産能力によって複数種あり、ラインナップはこちらPDF
「味玄スーパーマック」「味玄ヘルシーマック」などなど。PDFファイルには備品として「幟」も載ってる。

いろいろな会社がこの分野には参入している訳で、
手打ちでは無さそうだから「機械打ちなんだろうな」と思って食べている蕎麦屋の蕎麦は知らないうちに
この手の「押し出し式製麺機」で作られた物になっているのかもしれませんなー。......というお話でした。

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