![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/45/48b3ea42d9fd21ebb055967c480aed13.jpg)
地下鉄浅草駅から徒歩3分、新仲見世通りのアーケード街の中にある「今半本店」で、ランチ牛丼(945円)を食べてきました。すき焼きの専門店ですが、1000円以下で食べられるランチメニューではこのランチ牛丼がかろうじて存在しています(苦笑)
創業百余年のすき焼き専門店。東京には「今半」の名前を使った店が5軒ありますが、そのすべてのルーツがこの「今半本店」なのだそうです。ううーむ、奥が深い。
【写真】をよくみると「牛丼」とメニューにはありますが、玉子とじになってますので、正確には「牛とじ丼」と呼んだ方がわかりやすいですかね。味は今半のすき焼きの味が生かされていて、ちょい濃い目の甘辛味。さすがに仕事中だったのでビールは注文しませんでしたが、この味つけはビールが進む味つけだと思いました(苦笑)
営業時間はランチタイムが午前11時30分から午後3時まで、夜は午後4時から午後8時30分まで、と閉店時間がやたらと早いのが特徴です。さすが浅草。
なお、毎週火曜が定休日ですので、平日に行ってみようと思われた方はどうぞご注意を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/86/366229b33f64f5e7ebb1140d67fb5055.jpg)
創業百余年のすき焼き専門店。東京には「今半」の名前を使った店が5軒ありますが、そのすべてのルーツがこの「今半本店」なのだそうです。ううーむ、奥が深い。
【写真】をよくみると「牛丼」とメニューにはありますが、玉子とじになってますので、正確には「牛とじ丼」と呼んだ方がわかりやすいですかね。味は今半のすき焼きの味が生かされていて、ちょい濃い目の甘辛味。さすがに仕事中だったのでビールは注文しませんでしたが、この味つけはビールが進む味つけだと思いました(苦笑)
営業時間はランチタイムが午前11時30分から午後3時まで、夜は午後4時から午後8時30分まで、と閉店時間がやたらと早いのが特徴です。さすが浅草。
なお、毎週火曜が定休日ですので、平日に行ってみようと思われた方はどうぞご注意を。
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今半って前から「行きたい!!」って思ってたんだ~!!