昨日仔牛のお肉がお買い得でした。ブランケット ド ボーと思ったのですがもっと軽いシチュー。そして野菜は沢山沢山。
作り方というほどの無い本当に簡単なものです。
材量(4人分)
*仔牛 腿肉 800g 大き目の角切り
*玉葱 2 4つ切り
*人参 1 5ミリほどの輪切り
*マッシュルーム 250g
*蕪 大 4 2つ切り
*じゃが芋 大 4 2つ切り
*セロリ 半本 千切り
*大蒜 3片
*隠元 100g(湯がいて最後に加える)
*白ワイン 200cc
*チキンブイヨン 400cc
*塩 胡椒
*タイム ローりエ カイエンヌ
*生クリーム 100cc
*好みでとろみをつけるためのコンスターチ
作り方はブランケット ド ヴォー 過程は同じですので前にご説明したこのレシピをご覧下さい。
ただブイヨンの量も野菜の量も多く(野菜はお肉とずらして入れるように)
野菜も大きめに切リ崩れないけれどとろける様に仕上げるのが美味しいです。
豚肉で代用してもよいけれどぱさつくかも知れ無いのでしっとりする部分をご使用下さい。
脂肉の苦手な私には仔牛肉は煮込んでもぱさつかず 肉に脂が無いので 濃いりッチなソースの中とても美味しくいと思いうのです。
生クリームを使わずにブイヨン少なめに煮込み最後に豆乳をたしてコーンスターチでとろみをつけても宜しいですよ
このシチュー お肉が 残ったので人参 玉葱 蕪 じゃが芋をにんにくと共にバターで炒め ブイヨン ローリエ タイム カレー粉を足して柔らかくなってから残りのシチューを足して 今夜は仔牛のカレー風味の でも 極 薄味の野菜の味を主にしたシチューに。(同じに見えるでしょ? 笑)
我が家煮込み物は多目に作り 翌日一寸味を変えて使う事多いです。
今日はトマト味のピラフも用意しました。
秋深し
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
作り方というほどの無い本当に簡単なものです。
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*仔牛 腿肉 800g 大き目の角切り
*玉葱 2 4つ切り
*人参 1 5ミリほどの輪切り
*マッシュルーム 250g
*蕪 大 4 2つ切り
*じゃが芋 大 4 2つ切り
*セロリ 半本 千切り
*大蒜 3片
*隠元 100g(湯がいて最後に加える)
*白ワイン 200cc
*チキンブイヨン 400cc
*塩 胡椒
*タイム ローりエ カイエンヌ
*生クリーム 100cc
*好みでとろみをつけるためのコンスターチ
作り方はブランケット ド ヴォー 過程は同じですので前にご説明したこのレシピをご覧下さい。
ただブイヨンの量も野菜の量も多く(野菜はお肉とずらして入れるように)
野菜も大きめに切リ崩れないけれどとろける様に仕上げるのが美味しいです。
豚肉で代用してもよいけれどぱさつくかも知れ無いのでしっとりする部分をご使用下さい。
脂肉の苦手な私には仔牛肉は煮込んでもぱさつかず 肉に脂が無いので 濃いりッチなソースの中とても美味しくいと思いうのです。
生クリームを使わずにブイヨン少なめに煮込み最後に豆乳をたしてコーンスターチでとろみをつけても宜しいですよ
このシチュー お肉が 残ったので人参 玉葱 蕪 じゃが芋をにんにくと共にバターで炒め ブイヨン ローリエ タイム カレー粉を足して柔らかくなってから残りのシチューを足して 今夜は仔牛のカレー風味の でも 極 薄味の野菜の味を主にしたシチューに。(同じに見えるでしょ? 笑)
我が家煮込み物は多目に作り 翌日一寸味を変えて使う事多いです。
今日はトマト味のピラフも用意しました。
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