Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

アボカドのワカモーレー柚子とんからし風味とその応用

2007-11-14 18:43:52 | オードブル Hors-d'oeuvre
購入したアボカドが2つ残り かなり完熟にでのこのお料理。



皆さんメキシコ料理のワカモーレご存知ですよね。私のレシピは前にご紹介。此処をどうぞ。
(昔書いたレシピには不十分な説明があるのでご質問下さい。又新たに書き直したいとも思っています。)
綺麗な緑色がそのままでたらよいな。常備の緑色の柚子とんからし(柚子胡椒)を加えたら美味しそうな感じで作った簡単なワカモーレ。簡単なのにとても美味しいと私達は思いました。

作り方は簡単

アボカドにレモン汁 大蒜の摩り下ろしを少量 に 柚子とんからしお好みの量 やはり好みの量のオリーブオイル(私はあまり入れませんが円やかになる程度がよいです)に塩。胡椒は要りません。これをガッとミキサー(フードプロセッサー)でかけるだけです。

これをエンダイブの葉に少量詰め 海老を載せただけで一寸絵画的美味しいオードブルになります。
エンダイブの中の小さめな葉に少量載せ1口で食べられる大きさにするとよりオードブル的かも。



二人で漕ぐラブラブボートのように仕立てたけれど余り成功ではありませんね。(笑)




市販の塩の入らないトルティアスとのオードブル。お客様を招待した時 アペリティフのお供に絶対です。



最後にエンダイブとこのソースがとても会うのでこのワカモーレをサラダドレッシングで割って エンダイブの細切りとあえてのサラダ 試してみたら私達の好みです。エンダイブの葉 (もちろんほろ苦いです)にぴったり。この苦味の嫌いな方はレタスや他のサラダと。一寸志向の異なるサラダドレッシングの提案というところかな。



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