随分と涼しくなりました。このところ 夜にはしとしと雨 でも 翌朝にはからっと。日中は秋晴れ。何とも美しい季節です。
ポトフー用の牛肉。髄の入った骨肉付きのものが昨日のお買い得品でした。ポトフーではなく他の煮込みものを作りたく 古いミシェル オリヴィエ の煮込みの本を読みながら参考。(でも全然変えてしまったのですが。)
今日はセロリ蕪ではなく普通に言うセロリを利用したお料理です。本当に沢山はいっつています。
でも野菜が沢山ないと不幸せな私は さらにかぶ のコンフイを添えました。これが又とても美味しいのですよ。
牛肉とセロリ レモン風味の カレーシチュウ
材料
牛肉 髄と骨がついているので約1kg 正味は約800g 5cmの角切りに
セロリ 5本
玉葱 小6
レモン 2
シナモン
にんにく タイム ローリエ
白ワイン 1カップ
塩 胡椒
カレー粉 大1
小麦粉 大1 バター大1
作り方
1 鍋に油大1,5を温め 牛肉こんがり炒めます。7-8mn。
2 その間にセロリ筋があるようなら取り除き5cmほどにきる。
3 レモンを半分に切りは1,5ぶんは汁。残りは5mn輪切りその後4つ切り。
4 こんがり焼けている牛肉の脇に玉葱を加える。
5 セロリも
7 シナモンのバトン。にんにくの微塵切り白ワイン ブイヨン レモン汁半分 ブーケガルニを加えことこと2時間。柔らかく煮えるまで。(私は圧力釜があるので1時間ですが)
ところで 私風なのですが ここまで 前夜に用意。
翌日 冷えた時に 固まる油 全部取り除く。
それからブールマニエを用意 カレー粉レモン汁を加えさらに30分ほど味がなじむまで煮込む。最後にレモンの輪切りを追加。
かぶのコンフィ
かぶ 皮を剥き硬めに茹でます。鍋にバターを敷きブイヨンとタイムを加え汁がなくなる頃砂糖を少々加えカラメリゼ。塩 胡椒。
日曜日です。
オードブル2種用意しました。写真は下。
アボカドの海老マヨネーズ
ミニトマト ハーブ入りのフロマージュ詰
下 参加しています。幸せのクリックベルお願いできたら。
ポトフー用の牛肉。髄の入った骨肉付きのものが昨日のお買い得品でした。ポトフーではなく他の煮込みものを作りたく 古いミシェル オリヴィエ の煮込みの本を読みながら参考。(でも全然変えてしまったのですが。)
今日はセロリ蕪ではなく普通に言うセロリを利用したお料理です。本当に沢山はいっつています。
でも野菜が沢山ないと不幸せな私は さらにかぶ のコンフイを添えました。これが又とても美味しいのですよ。
牛肉とセロリ レモン風味の カレーシチュウ
材料
牛肉 髄と骨がついているので約1kg 正味は約800g 5cmの角切りに
セロリ 5本
玉葱 小6
レモン 2
シナモン
にんにく タイム ローリエ
白ワイン 1カップ
塩 胡椒
カレー粉 大1
小麦粉 大1 バター大1
作り方
1 鍋に油大1,5を温め 牛肉こんがり炒めます。7-8mn。
2 その間にセロリ筋があるようなら取り除き5cmほどにきる。
3 レモンを半分に切りは1,5ぶんは汁。残りは5mn輪切りその後4つ切り。
4 こんがり焼けている牛肉の脇に玉葱を加える。
5 セロリも
7 シナモンのバトン。にんにくの微塵切り白ワイン ブイヨン レモン汁半分 ブーケガルニを加えことこと2時間。柔らかく煮えるまで。(私は圧力釜があるので1時間ですが)
ところで 私風なのですが ここまで 前夜に用意。
翌日 冷えた時に 固まる油 全部取り除く。
それからブールマニエを用意 カレー粉レモン汁を加えさらに30分ほど味がなじむまで煮込む。最後にレモンの輪切りを追加。
かぶのコンフィ
かぶ 皮を剥き硬めに茹でます。鍋にバターを敷きブイヨンとタイムを加え汁がなくなる頃砂糖を少々加えカラメリゼ。塩 胡椒。
日曜日です。
オードブル2種用意しました。写真は下。
アボカドの海老マヨネーズ
ミニトマト ハーブ入りのフロマージュ詰
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