Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

旅立つ前に整理のお料理

2017-10-14 00:21:12 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

旅立つなんて大袈裟なのですけれど明日から久しぶりに主人と二人で3泊4日の旅に出ます。

主婦は経済を考えるのでこの1週間冷蔵庫を空にするように食べ物購入控えていましたが(でも美味しい烏賊など新しいお料理ご紹介していないけれどコロっと参って購入などあったのですけれどね)でも色々冷蔵庫に残っており 今日は整理のお料理です。

野菜好きなので色々野菜があり一部分は加工して冷凍しました。

さて今日の整理のお料理は何でしょうか?

大根と烏賊のエンペラの煮込み

大根と烏賊の炊いたのは美味しいですよね。最近美味しい大根が出回っています。こちらの大根はお米のとぎ汁などで炊かなくても苦みは在りません。みずみずしいので割と早く煮あがります。

皆さんご存知の味付け。生姜が効いています。私と我家族大根の煮つけ大好きなのです。

胡瓜とザーサイの古漬け

先日胡瓜 フランスにしては細めのがあったので2本購入 乱切りにして少しのフランスのビオの胡麻塩でもみ 大蒜 生姜の微塵切りを加えてザーサイがあったので加えてボールに入れ お皿を載せ重しを載せ5日ほど置いたもの。発酵が進み少し酸味があります。懐かしい古漬けの味で美味しいと思いました。

かなり水が出るので重しは瓶の中に入れてコンタクトがないようにしました。

サーディンの卸和え

先日フランス式オードブルサーディンのリエットを作ろうと開缶 結局作らずじまいで冷蔵庫に残っていました。サーディンのオイル缶です。

油をきりちょっと温めてから卸大根 生姜の卸したもの、レモン汁 生姜汁 隠し醤油 で合えました。

山椒の葉をちぎって加えたところこれはとっても美味しいお味に。お勧めです。

ほうれん草のソテー

私って野菜が好きなのですよね。買わない買わないと言いながら美味しそうとつられ昨日ほうれん草購入してしまいました。(苦笑)

さっと湯がいて玉葱と大蒜の微塵切りと合わせオリーブオイルとバターで(バターは少し多めにして)炒めました。(ベーコンもほんのほんの少しだけ)

塩 胡椒だけなのですがとっても美味しかったです。ほうれん草はやはりバターの味が美味しいと思います。(そしてガーリックの味も)

旅立ち前 これから準備するのでなんともとりとめのない文章で失礼致します。今回の旅行私の思いつきではないのです。でも結局は私が全部企画しなくてはいけなかったのでストレス感じています。でも楽しんで来ようと思っています。

帰ってきたらご報告いたしますね。

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せに思います。

 そしてコメントとても楽しみに待っております。

 

 にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

 

 

mytaste.jp

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1 )
2017-10-14 09:47:08
Fleur de selさん
おはようございます
大根と烏賊のエンペラの煮込み
胡瓜とザーサイの古漬け
サーディンの卸和え
ほうれん草のソテー
素晴らしいお料理ですね
美味しそうです
返信する
Unknown (Mchappykun2)
2017-10-14 14:54:14
とても日本的な美味しそうなお惣菜です。大根のイカの煮物は美味しいですよね。私の母はイカのワタも入れました。鮮度が良くないと入れられないので、こちらでは滅多に入れませんが、私はイカのワタも入れた母の煮物が大好きでした。
良いご旅行を!楽しんでいらしてください。
返信する
Unknown (ソーニャ)
2017-10-15 15:01:29
いくらなんでも、いつも満員御礼な冷蔵庫を
Emiさんどう使い回すか興味津々。
フランス料理、和食に精通しているから
アイデァア満載ですね。
帰宅後の珍道中報告楽しみにしています。

返信する
Unknown (タヌ子)
2017-10-17 07:11:52
お野菜好きのfleur de selさん、やっぱり保存も一手間かけていらっしゃるのですね。
私も帰国前の冷蔵庫の掃除をしていたのですが、野菜は近所のお料理好きの独身男性に引き取っていただきました。
細いキュウリが見つかって羨ましいです。
↓ツナのアクラ、レストランで頂いたものが美味しかったので、自分でも作ってみようと思っていたところ。
レシピ、ありがとうございます。
お孫さん、fleur de selさんお手製のセーターがとっても良く似合ってますね。日本の子供には難しい色ですがこんな小さいうちからあの色を着こなせるフランスの女の子、流石です!
返信する
ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2017-10-20 05:41:56
残りものの料理なのですがこのようなお料理作るのは意外なものもできるし頭の体操で好みなのです。
返信する
Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2017-10-20 05:48:32
わたを入れた煮物はどのようなのでしょうか。まろやかねっとり味に仕上がるのでしょうね。祖母は母に任せ料理などしなかった人ですがわたを使った塩辛は母が語ったことにはとっても美味なものだったそうです。食べてみたかったです。
返信する
ソーニャさんへ (fleur de sel)
2017-10-20 05:54:45
いつもそんなに冷蔵庫満杯ではないのですよ。でも常備便が沢山あるしね。そして皆が集まるときは慌てないように前もって色々下準備ありますしね。
和食は母の料理を見ていて覚えたものだけです。でも幼年期に割とグルメなものを食べることができる環境にいました。珍道中から帰りちょっと疲れたけれどまた旅に出たいです。
返信する
タヌ子さんへ (fleur de sel)
2017-10-20 06:03:47
野菜を育てていらっしゃるので愛着ありますよね。活用してくださる方がいらっしゃって一安心のことと思います。秋の日本は春とはまた異なり美しく楽しいご滞在が待っていると思います。
購入することが簡単な今日、下手な編み物のプレゼントはどうかと思うのですが今のところは娘達そして孫(上の、下の子はまだ表現できませんが)喜んでいるので勝手に編んでいます。
返信する

コメントを投稿