先頃やたらと牡蠣が美味しいです。で又牡蠣のお料理。オードブルなのだけれど今日はこれだけで大満足のフルコース。
牡蠣とスモークサーモンのタルタル
前にもこのお料理ご紹介したのだけれど今日はちょっと変えました。かなり満足。主人も。
私は殻つきの牡蠣を使ったけれど殻無しの場合を考えて分量書いて見ます。
材料 2人分
*牡蠣 100g(水を切った状態)
*スモークサーモン 50g
*エシャロット 小1 微塵切り
*ディル 小 1/4
*レモン汁 小 1
*ケーパー 小1
*マヨネーズ 大1
*タバスコ 少量
作り方
1 牡蠣はまず縦長に切ってから微塵切り。スモークサーモンも微塵切り。 ディルをふりレモン汁をかける。
2 エシャロットとケーパーをあわせ マヨネーズ大1で混ぜる。
マヨネーズは手作りの物です。
卵黄1
マスタード 大1
大蒜の摩り下ろし 1片
向日葵油 10cl
オリーブオイル 5cl
塩(ほとんど入れません。
フランスのマスタードは塩が効いているので。)
胡椒
市販のマヨネーズ使ったことないのですが その場合大蒜好みで追加してもよいのでは?(もちろんなくても。我が家は大蒜なくては生きられない家庭なので。笑)
牡蠣とスモークサーモンタルタルとグレープフルーツのサラダ
グレープフルーツとの相性はぴったりです。このようにサラダに仕立てても。その際グレープフルーツから出る汁はヴィネグレットソースの中に入れるとフルーツの香りの優しいソースに変化しますよ。
自家製ライ麦パン
週に一度 自家製生きているライ麦酵母保存するためにパンを焼きます。パンをこねたときいつも1/4 次回のパン作りに使うフランス語で言うとパンのお母さん残します。
3種類の小麦粉750g(捏ねる時は1kgだけれど250gはパン種に取り除きますので)を混ぜ その後向日葵の種 胡麻 芥子 亜麻の種などその日の気分で混ぜます。 パン半分は冷凍しながら 一週間 2人家族で食べる分量。
パン作りは約10ヶ月程かな? もう長いことパン屋さんにはご無沙汰状態 ちょっと寂しい気もするけれど。
牡蠣のサバイヨンソースグラティネ
残っていた6個の牡蠣は軽いサバイヨン風のソースを駆けてグラティネに。
材料
*牡蠣 6個
*卵黄1
*牡蠣の汁 5cl
*白ワイン 5cl
*生クリーム 大1
*エスプレット産カイエンヌ(七味唐辛子でどうぞ)
*胡椒
*レモン汁 少々
*ブロッコリー 湯で大蒜 エシャロットバターで 炒めた物 ほんの少し。
作り方
1 牡蠣は殻からはずし 汁を取り置く。
2 サバイヨンソース
卵黄と牡蠣の汁と白ワインをキャセロールにいれよくかき混ぜ湯煎に書け60度を超えないようにもってり倍量になるまでかき混ぜる。最後に軽くあわ立てた生クリームを加え塩胡椒。
3 モンタージュ
牡蠣にブロッを添え グリルで綺麗な焦げ目が着くまで焼き カイエンヌを振る。
今日のサバイヨンソースは卵黄2つのところ1つにしたので薄くなり少量グリュエールチーズを加えました。
少しばかりお喋りしますね。
スペインポルトガルからの大嵐が大西洋岸を通りながらフランス中央横切るそうです。ことに警戒警報の地域に私の住んでいるシャラントマリティム県も。140km/hと言うけれど我が家は海沿いなのでかなり風当たり強いです。
1999年12月のこと。 フランスのみならずヨーロッパさらったようなひどい災害を与えた大嵐がありました。その時は220km/h この地域ではそれ以上だったと思います。
嵐が本格的に始まる予定は夜中12時 午後4時娘達と主人を街まで車で迎えにいきながら風が強いなとの感じ。家族皆車に乗せ帰リ道にはかなりの強風。私の住む海沿いの道に近ずいた時は 大きな松の種の木々がすでに倒れ脚を踏み入れるのも難しい状態。 車は遠くに残し 倒れた木々と落ちた電線の中を海よりの塩の塊の入った風の中帰宅した思い出あります。
家族4人コートと靴を履いて一部屋に集まってすさまじい嵐の音の一夜だったのに娘達は平和にスースー寝ていましたね。子供達の親への信頼感は強い物だと思ったものです。
翌日 車どうかなと見に行った時 私の残した5mほど離れた低めの場所は海からの水で沢山の車が半分陥没していました。不幸中の幸いの思いです。
2日程水と電気も絶たれてしまったので今日はスーパーで水予備に購入してきました。沢山の人々同じように買っていましたよ。
今日は朝からとても静かです。嵐の気配なにもなく不気味なほど静かです。
140km/hは今までに随分経験してあまり怖くはないのだけれど朝から義姉達が心配して電話鳴りっぱなし。温かい家族に恵まれています。
まあ何事もなく無事に嵐通過したら又明日にでもプログでお会いしましょうね。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
前にもこのお料理ご紹介したのだけれど今日はちょっと変えました。かなり満足。主人も。
私は殻つきの牡蠣を使ったけれど殻無しの場合を考えて分量書いて見ます。
材料 2人分
*牡蠣 100g(水を切った状態)
*スモークサーモン 50g
*エシャロット 小1 微塵切り
*ディル 小 1/4
*レモン汁 小 1
*ケーパー 小1
*マヨネーズ 大1
*タバスコ 少量
作り方
1 牡蠣はまず縦長に切ってから微塵切り。スモークサーモンも微塵切り。 ディルをふりレモン汁をかける。
2 エシャロットとケーパーをあわせ マヨネーズ大1で混ぜる。
マヨネーズは手作りの物です。
卵黄1
マスタード 大1
大蒜の摩り下ろし 1片
向日葵油 10cl
オリーブオイル 5cl
塩(ほとんど入れません。
フランスのマスタードは塩が効いているので。)
胡椒
市販のマヨネーズ使ったことないのですが その場合大蒜好みで追加してもよいのでは?(もちろんなくても。我が家は大蒜なくては生きられない家庭なので。笑)
グレープフルーツとの相性はぴったりです。このようにサラダに仕立てても。その際グレープフルーツから出る汁はヴィネグレットソースの中に入れるとフルーツの香りの優しいソースに変化しますよ。
週に一度 自家製生きているライ麦酵母保存するためにパンを焼きます。パンをこねたときいつも1/4 次回のパン作りに使うフランス語で言うとパンのお母さん残します。
3種類の小麦粉750g(捏ねる時は1kgだけれど250gはパン種に取り除きますので)を混ぜ その後向日葵の種 胡麻 芥子 亜麻の種などその日の気分で混ぜます。 パン半分は冷凍しながら 一週間 2人家族で食べる分量。
パン作りは約10ヶ月程かな? もう長いことパン屋さんにはご無沙汰状態 ちょっと寂しい気もするけれど。
残っていた6個の牡蠣は軽いサバイヨン風のソースを駆けてグラティネに。
材料
*牡蠣 6個
*卵黄1
*牡蠣の汁 5cl
*白ワイン 5cl
*生クリーム 大1
*エスプレット産カイエンヌ(七味唐辛子でどうぞ)
*胡椒
*レモン汁 少々
*ブロッコリー 湯で大蒜 エシャロットバターで 炒めた物 ほんの少し。
作り方
1 牡蠣は殻からはずし 汁を取り置く。
2 サバイヨンソース
卵黄と牡蠣の汁と白ワインをキャセロールにいれよくかき混ぜ湯煎に書け60度を超えないようにもってり倍量になるまでかき混ぜる。最後に軽くあわ立てた生クリームを加え塩胡椒。
3 モンタージュ
牡蠣にブロッを添え グリルで綺麗な焦げ目が着くまで焼き カイエンヌを振る。
今日のサバイヨンソースは卵黄2つのところ1つにしたので薄くなり少量グリュエールチーズを加えました。
少しばかりお喋りしますね。
スペインポルトガルからの大嵐が大西洋岸を通りながらフランス中央横切るそうです。ことに警戒警報の地域に私の住んでいるシャラントマリティム県も。140km/hと言うけれど我が家は海沿いなのでかなり風当たり強いです。
1999年12月のこと。 フランスのみならずヨーロッパさらったようなひどい災害を与えた大嵐がありました。その時は220km/h この地域ではそれ以上だったと思います。
嵐が本格的に始まる予定は夜中12時 午後4時娘達と主人を街まで車で迎えにいきながら風が強いなとの感じ。家族皆車に乗せ帰リ道にはかなりの強風。私の住む海沿いの道に近ずいた時は 大きな松の種の木々がすでに倒れ脚を踏み入れるのも難しい状態。 車は遠くに残し 倒れた木々と落ちた電線の中を海よりの塩の塊の入った風の中帰宅した思い出あります。
家族4人コートと靴を履いて一部屋に集まってすさまじい嵐の音の一夜だったのに娘達は平和にスースー寝ていましたね。子供達の親への信頼感は強い物だと思ったものです。
翌日 車どうかなと見に行った時 私の残した5mほど離れた低めの場所は海からの水で沢山の車が半分陥没していました。不幸中の幸いの思いです。
2日程水と電気も絶たれてしまったので今日はスーパーで水予備に購入してきました。沢山の人々同じように買っていましたよ。
今日は朝からとても静かです。嵐の気配なにもなく不気味なほど静かです。
140km/hは今までに随分経験してあまり怖くはないのだけれど朝から義姉達が心配して電話鳴りっぱなし。温かい家族に恵まれています。
まあ何事もなく無事に嵐通過したら又明日にでもプログでお会いしましょうね。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
ご無事を祈ってます。
ところで、娘が夏に、ラロシェルにフランス語を学びに行きたいと言っています。私もついて行くかも。お目にかかれるのを楽しみにしています。
1年以上、まだ牡蠣を食べてないんですよ。3月半ばに南仏へ行くので、そこで食べよう!
タンペット、大丈夫でしたか?こちらでも、昨夜の夜中から今日の午前中、ものすごい音で風が吹いていました。パンポンも多少聞こえてきたから、何かが倒れたのかもしれません。なにもなく平安であることを祈ってますよ~♪
その後しばらくお休みされていたので、しばらくしてタヌ子さんのところでリンクされていることに気付き早速覗かせていただきました。
美味しそうなお料理、盛りつけも素敵で
ツボにはまりました。