Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ヨーグルト レアーチーズケーキ タイム 柚子 蜂蜜風味

2021-11-24 22:08:01 | デサート desserts

今日は4日前の土曜日のお料理です。やはり次女家族金曜日の夜から訪問の週末。金曜日の夜には此の所気温が落ち寒々(殊に私。とても寒がり屋です。)温かいポトフーを用意して待っていました。土曜日はママ美味しいレバノンレストランのテイクアウト持って行くからお昼用意しないでね。とのメッセージ。

土曜日の夜はママの食事と言う事で準備殆ど完了。余裕があったので誕生日祝いに貰った料理本のデザートを作ってみました。

Cheesecake cake sans cuisson au miel et au yaourt

蜂蜜 ヨーグルト入りのレアチーズケーキ

     材料

フィーリング

  グリークヨーグルト  500g

  クリームチーズ  フィラデルフィア 400g

       粉砂糖  40g

       柚子 (本ではレモンでした)1  汁とゼスト+柚子のゼスト

  ホワイトチョコレート 150g

 台地

  スペキユローズ ビスケット 200g  今日はビオのエボートル粉の物使用 本ではオートミール粉のものが良いと書いてあります。

  バター 60g

       タイム  大1.5

仕上げ

        蜂蜜 60g

 

   作り方

1  直径23cmの型(そこの抜ける物)にクッキングシートを貼り付けて置く。

2  サラダボールの上にザルを乗せ目の細かい布巾を敷きグリークヨーグルトを入れ布巾の両側を持ち上げお団子状にする。押し付け最大限に水を切る。340g程のヨーグルトとなる。汁は捨てる。

出来るだけ目の詰まった布巾を選んでください。さもないと網目からはみ出して来ます。

3  冷凍用ビニール袋にビスケットを入れ麺棒で細かく砕く。

 ボールに移し溶かしたバターとタイム大1を入れ平均になるよう混ぜケーキ型の底に敷き詰め冷蔵庫で保管。

4  フードプロセッサーに(なければボールに)クリームチーズ、水を切ったグリークヨーグルト、粉砂糖、柚子の汁とゼストを入れ滑らかになるまで。

5  ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かす。電子レンジを使用する時はワットを下げて静かにゆっくり溶かしてください。

6  5を4に加え綺麗に平均的に混ぜる。

 本には書いてなかったのですがフォークで波のようなデザインを加えて見ました。

7  6を1のケーキ型に流し最低2時間冷蔵庫で冷やす。私は殆ど1日程寝かしたら艶が出て来たと思います。

8  サービスする時蜂蜜に大1/2のタイムを加えシロップ状態になるまで温めケーキの上に糸状の流れで流す。

何だか怖いので料理上手デリケート作業に長けている婿さんを呼んでお願いしました。

このお菓子上品でとても美味しかったです。

次女は普段余りお菓子類食べないのですがこの日は彼女も食べたいと。私も少量派です。2人で少しずつ美味しく頂きました。孫達も。

翌日日曜日娘達は婿さんのご両親のお宅で昼食。我が家には義妹を招待してあるので少し残って良かった〜と思いました。(次女は持って行きたかったようですが。)

義妹にも好評  最後の小さな一切れは 夜 残っているんじゃない?と催促され主人のお腹の中に。笑

 

本のご紹介

 

Ottolenghi

イスラエルがオリジン英国で生活。言語関係では色々な博士号。

私の好みのお料理が沢山載っています。

さて娘の運んできたお料理

レバノン料理の数々

写真を撮ろうと思ったら子供達お腹がすいたようで直ぐにサービス開始。慌てて。




一つ一つご紹介をするのは難しいですが私の好みのお料理 そしてとても美味しかったです。

この日の午前中娘達は孫娘予約していたお医者様に。私は頼まれて矢張り予約済み 下の男の子の孫を美容院に連れて行きました。病院と美容院、、、、、

彼と私とはとてもフィーリングが合い眼と手で合図するととても大人しく美容師に褒められました。本来は活発な子なのですよ。

両親はカットを見て凄く喜んでくれて良かったです。

 

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せに思います。

そしてコメント楽しみにしています。

mytaste.jp


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun2)
2021-11-25 03:27:59
水切りヨーグルトのレアチーズケーキ、柚子の香りもして、とても贅沢で美味しそうです。
かなり前にギリシャヨーグルトに卵や生クリームを入れて、ガレットの型の中で焼くケーキを作ったことがあります。とても美味しかったのですが、それ以来作っていません。ヨーグルトが入るケーキは美味しいですね。

これはホワイトチョコレートも入っているし、複雑なお味かな、と想像しています。

レバノン料理の品数の豊富なこと!とても美味しそうです。中東料理は私も好きで、ここには結構美味しいお店もありますが、長らくご無沙汰しています。
返信する
Unknown (ソーニャ)
2021-11-25 07:43:23
「余って良かった。明日誰々がくるから、
この美味しいケーキ食べさせてあげられる」と口に
だしたらこっちのものです。(๑˃̵ᴗ˂̵)
そうか!と言われた方も嬉しいです。

レバノン料理は美味しいのに、日本での知名度は
無いに等しいんです。トルコ料理のおいしさも
しられていません。
レバノン、トルコ料理のおいしさをあとで知ったら
人生損したと思うだろうな。
返信する
チーズケーキ (クッカバラ)
2021-11-27 16:37:44
fleur de selさん、こんにちは!

レアチーズケーキ、大好きなのです。しかもスペキュロスはビスケットの中でも大、大、大好物。この週末、ぜひぜひ作りたいと思っています。ただ、柚子をどこで調達するか。近所のマルシェにはないのですよ。チーズの水切りですが、私は横着なのでコーヒーフィルターを使います。これ、とっても便利なので、もしもお手元にあれば試してください。なんだか初雪となりそうなお天気ですが、どうぞご自愛なさってくださいませ💞
返信する
Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2021-11-27 19:00:54
ホワイトチョコレートが繋ぎになり卵もゼラチンも必要なく綺麗に固まりました。蜂蜜をかける時不安だったのですが無事に。孫達に呼ばれて婿さんのやり方見ることできず残念。今年の僅かな収穫の柚子も生かすことできたし。美味しかったです。
返信する
Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2021-11-27 19:09:47
書き忘れてしまい追加。私もレバノン料理好きでパリに行くと必ずよるレストランがあります。長女の今でも中良いレバノン ギリシャのお友達にこのアドレス紹介してもらいました。今回次女ラロシエルのただ一見のレバノンレストランが美味しいと既に味見で確実と運んでくれました。色々な物は大人数でないと食べられませんよね。雰囲気も良かったしとても美味しかったです。
返信する
ソーニャさんへ (fleur de sel)
2021-11-27 19:17:34
レバノン トルコ モロッコ インド 主人とレストラン歩きをした時は何時でもエキゾチックなお店でした。私の作る料理もクラシックなフランス料理ではなく香料の効いたものと思います。
次女家族日曜の朝11時過ぎまで私は孫達の相手をしていたし一応義妹との昼食 後は仕上げと準備して有りましたが デザート好きな彼女に残っていて良かったです。
返信する
クツカバラさんへ (fleur de sel)
2021-11-27 19:27:09
今日は本当に寒いですね。太陽は暖かいのですが北風がぴゅーぴゅーです。
鉢植えの柚子の木があります。3年目。今年は6個 そのうち2個は使えないかと思った程ショボショボの物でしたが香りは抜群で使用しました。
昨年は割と立派な物沢山収穫出来たのですか鉢を変えないとと思います。棘が鋭く大変そうですが。
素敵な週末お過ごし下さい。
返信する

コメントを投稿