Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

バレンタインデー

2022-02-15 23:48:40 | 肉料理 Viandes

週末金曜日の夜から次女家族が滞在。土曜日の夜からは婿さんのご両親の所に移動。私達も日曜日のお昼に招待され楽しい時間を過ごしました。いつもながら少し忙しかったです。孫達との緊密な会話対応は真剣だし 以前の様に無茶無茶スピーディーには仕事ができないし でも美味しいお料理を作って迎えたいしで 最近は前もって時間の余裕のある時に細かい作業など準備する様になりました。

月曜日 バレンタインデーなのですが何となく疲れてお料理したくなかったのです。でも私達出会ったのはこの日です。もうすぐ金婚式に近づく年月が経っているのですよ。

簡単ながら食卓整えました。

キャビア

先週 義妹を昼食に招待した時 他のお土産と共にキャビアを主人にではなく私にとプレゼントでも勿論二人で。オードブルにシャンペン

鴨のさくらんぼソース

先日 冷凍庫を掃除 さくらんぼの赤ワインソースまだ残っているのに気がつきました。勿論我が家のさくらんぼで作った物。此れを利用したのでお料理はとてもスピーディーに。 付け合わせは定番の馬鈴薯と蕪。鴨このおソースの料理とは本当に良い相性と思います。

このお料理は以前詳しくレシピご紹介いたしましたので

 此処をどうぞ

胡瓜のサラダ

シンプルなのですが美味しくそして手間をかけずに即仕上がります。

デイルが効いています。

 

このお料理はやはり赤ワインが絶対

ゆっくりお喋りを交わしながら頂きました。

 

デザートは コーヒータイムに

ミニカヌレ

週末 家族の好きなミニカヌレを焼いて置きました。皆にとても好評でした。ついついつまんでしまうのですよ。 

日持ちが良いので少し残して娘夫婦のお土産にも。

此処にレシピが入っています

カヌレの焼き方 今回工夫したことがあります。温度を上げるためにまずオーブンを10分最高温度で(我が家は250度)で温めます。その後カヌレを入れ今回は10分.温度を保ってから180度に落とし1時間。

最後に

日曜日に婿さんのご両親宅 昼食に招待された時 婿さん作品のフォレ ノワールをご紹介。 

さくらんぼは我が家のさくらんぼの自家製ラム酒漬けプレゼントした物利用してくれました。

彼はお料理ご両親と共にとても上手です。

お父様のタジンもとても美味しく現在カメラなくiPadでの写真 嵩張るので持参せず写真撮り損ねて残念。ケーキの写真はお父様が送って下さいました。

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととて

そしてコメント楽しみにしています

 

mytaste.jp



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun2)
2022-02-16 12:19:44
素敵なヴァレンタインのお食事ですね。
私もチェリーの赤ワイン煮を旬の時に沢山作って冷凍します。鴨料理によく合いますね。
ヴァレンタインデーは元々特別な日だったのですね。なんとロマンティックでしょう。

素敵なフォレ・ノワール、英語のブラックフォレストですね。随分昔に作ったきりご無沙汰しています。fleur de selさんのチェリーを使ってくださったとは、お優しいご家族ですね。仕上がりがプロのようです。

今年のヴァレンタインデーは月曜日だったし、週末はちょっとした用事などもあり、ケーキも何も作らず、もっとも作っても一人ですから張り合いがありませんが、普通に過ぎてしまいました。
返信する
Unknown (ペトロネラ)
2022-02-16 17:45:39
生活のリズムが『週末は娘さんご一家とー』という形になりましたね。前もって準備するのも慣れればまたそれに合ったレシピが新しく生まれてきそうですね。

お婿さんはもうプロ並みの腕前ですね。お料理についていろいろ話がはずんでレシピの交換とかもされるのでしょう。

お二人の出会いはバレンタインデーだったんですね。ロマンチック! 
返信する
Unknown (ソーニャ)
2022-02-17 07:09:16
キャビア。。。最後にお会いしたのはいつ?
ケーキを見てキッチンの棚に並ぶお庭のさくらんぼでの
手作りの瓶詰めがパッと浮かんできました。
自分の作ったモノを使われると特に嬉しいですね。
義理息子父はタジンの写真を撮っていなかったのは残念。

F2でヴァレンタインはバラの花束を送ることが多いそうとか。
フランスに一番バラを輸出しているのがケニアでした。
それに男性から女性に送るんですね。
返信する

コメントを投稿