Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鴨ささみのオレンジソース煮

2020-12-15 21:55:49 | 肉料理 Viandes

鴨のささみと言って良いのか判らないのですがaiguillette de canard ,鴨のエギイエットを使ってお料理をしました。図をみたら胸肉(鴨マグレ肉)の上の部分に位置し鷄のささみの様な形 同じ様に筋もそして同じ様に脂分は少ないです。

現在美味しいオレンジの買い置きがあったのでオレンジソースにしようと即決定。

主人とても気に入った様です。

鴨ササミのオレンジソース煮

材料  

 鴨ささみ 250g

   オレンジ ビオの物  大3

       1個は皮を剥き包丁で身を切り分ける。その皮はよく洗いラップで擦り下ろす。

  (順番としては皮を卸してから身を切り分けます。)

  2個分は汁をとる  最低10cl  足りない様だったら追加

ソース 

 上記のオレンジの汁 10cl

  醤油 大2

 メイプルシロップ 大2

   蜂蜜 大2

  白ワイン 又は酒 大2

 大蒜 大1片 生姜 2cm程 摺り下ろし

 スイートチリソース  大1 Nam  Jim Kai  ナム チム ガイ

 バルザミコソース 大2

   コーンスターチ 大1は水大2で解いておく

   作り方 

1 ソースは皆滑らかになる様にかき混ぜておく。水溶きコーンスターチはダマにならない様に最後によくかきまぜながら。

2 鴨のささみは筋を取り本当に軽く塩胡椒をして(後でソースが入るので)フライパンに向日葵油またはピーナッツオイルを大1~2を熱した中で両面綺麗な色がつく様に焦がさない様にさっと焼く。仲迄火を通しません。皿に取る。

3 フライパンの油を捨てソースを入れ煮立たせとろみをつける。

4 3に2を入れさっと煮 中まで火が通ったか無いかの時点で火から降ろす。予熱を考えくれぐれも煮すぎない様ご注意ください。
粗挽き胡椒を

5 オレンジは電子レンジで軽く温めておきます。

付け合わせは隠元(現在出回っている平たく大きな種)のバター炒め。 エシャロット 大蒜と共に。

蕪は蒸したのみ。ソースが有るので  

今日のお料理は本当にあっという間に出来上がってしまうので付け合わせは前もって用意して下さい。

このお料理にはご飯が合うかなと少し炊きました。ゆかりが沢山有るのでゆかりご飯。

我が家では常備菜の様に有る赤蕪を塩と昆布で〆た物 

鶏のささみでも試してみようかなーとも思っている所です

以前にマグレ鴨のオレンジ煮ご紹介した事あります。今日の物よりフランス風?

ご興味ある方は。此処に

此れからは今日の料理とは関係なく私の料理では無いので市販のお菓子についてあまり書くことなかつたのですがちょっとご紹介。

散歩の外出距離と時間が延長許されたのは10日程前でしょうか。本当に久しぶりに日曜日に義妹お茶の時間に招待しました。

因みに今日からまだ原則は同じく厳しいですが外出許可証所持の義務が無くなりました。その都度新しい書類を用意は買い物ではなくちょっとの散歩にも必要でかなり面倒でした。

未だにオーブンの問題 解決していないので朝早く人出の無い時間パン屋さんでパティスリー購入。前にも書きたのですが此処のお菓子は新鮮で美味しいです。自分では作れない様な物を選択。私は余りグルマンでは無いのですがひと匙ずつ賞味研究。フランスではデザートの価値はとても高い事フランス生活で学びました。

左上から時計回りでババ、フランボワーズのムース、レモンタルト そしてサントノレ。サントノレがあるのは珍しいので主人の為に。彼の生まれた日はカレンダーでこの名が付いています。

 

 

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4 コメント

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Unknown (ソーニャ)
2020-12-15 22:44:13
鴨はワタシに食べられる為に生まれてきたんだ。
と思っているほど大好きだけど、
でもご飯に合うって??
今はラム肉の入手が難しいぐらいだから鴨なんて
それ以上に入手不可能かも知れません。

どのケーキも美味しそう♡
誰がどれを選んだのかしら。
マルシェのケーキ屋さんで"サパランだ"と大きめな
声に笑われてしまいましたね。
サントレノはあの時のババの大きさぐらいありそう。
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Unknown (Mchappykun2)
2020-12-16 01:49:01
鴨ささみの部分だけが売られているのですね。こちらではマグレについたままです。鴨自体も1羽だと手に入りやすいですが、部位に分かれているとどこでも手に入るというわけではありません。でも、サンフランシスコやニューヨークではその辺のスーパーでも売られていますが。

私もつい最近、マグレの料理を作りました。冷凍していたものを使って。そのうちアップするかもしれません。

フランスはさすがグルメ、お菓子の国だから、お店のケーキ類も美味しそうですね。日本も美味しいケーキがありますが、ここはほとんどありません。1軒だけまあまあのお店がありますが、遠くて。。。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2020-12-16 22:50:17
何故ご飯と言うと泰のスイートチリソースを入れたから。少しエキゾチックになるので。主人と2人だと余りお米食べません。彼好きなのですが少し問題が起きる様。夏の間長女家族の滞在中は信じられないほどご飯炊いていましたが。
此処のケーキは素材が新鮮そして余り凝らなく素朴で気に入っています。甘みも上品です。甘党でない私は味見にちょっとつまむ程度なのですが。でもグルメの人々に気に入られています。
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2020-12-16 23:09:12
食材には恵まれていると思います。鴨は部分的に買えるので嬉しいです。鶏肉買うときには迷います。一匹まま買うとお得だし色々使えるのですが2人生活だと1どに消費は難しく捌いて冷凍しますが。我が家の冷蔵庫も冷凍庫も小さく回転を早くしなくてはといつも考えています。ことに現在買い物に出ること控えているので冷凍する物多く。
以前は外でお菓子など買った事余りありませんでした。主人に少し手をぬいたら と。パンが美味しいお店 気取りの無い新鮮なお菓子で美味しいです。
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