Fleur de sel 塩の華

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ブルゴーニュ風ビーフシチューと応用編ジャガイモグラタンアツシパルマンテイエ

2021-12-07 06:07:04 | 肉料理 Viandes

以前にもこのお料理色々とご紹介しました。

今日はふと昔好んで参考にしていたMichel Oliverの煮込み料理の本が目に入りいつもとは違うビーフシチュー(Bœuf Bourguignon)を作りました。この方お父様も有名な料理人Raymond Oliver。

彼一時体格が良かったですがライトなフランス料理をと手掛け本人もスッキリ痩せてテレビショー等かなり人気でした。現在もご健康な様です。さていつもとの作り方の違いは?

Bœuf Bourguignon 

(ブツフ ブルギニヨン)

ブルゴーニュ風ビーフシチュー 

このお料理作る時玉葱 人参等最初から煮込むレシピが多いです。彼のレシピでは人参は入りません。今日も私は人参は別に湯がき 玉葱もそうですが最後に軽くキャラメリゼした物をでも少し煮込んで添えました。彼は人参の入ったお料理似たような材料でBeuf mode(ブツフ モード)と他のレシピで紹介しています。

レシピを読み私風に変更した過程もかなりあります。私のいつもの悪い癖です。

   材料

ブルギニヨン用の牛肉  (あまり脂身のない物を選びました)1kg    レシピでは1,5kgでしたが。

ベーコン 100g   半分量 余り脂身のない物使用

煮込時に

  玉葱

  セロリ

小玉葱10ー12個

人参 2~4

マッシュルーム

ローリエ タイム 丁子 塩 胡椒 オリーブオイル 

赤ワイン 1/2 リットル

牛肉のブイヨンキューブ 1 

   作り方

1  厚鍋に大1の植物油と同じ量のバターを温め塩胡椒をしておいた牛肉綺麗に焼けるよう先ず半分量 全面が綺麗に焼けたら取り出す。

残り半分も同じ様に。

2  全部肉を取り出した後出て来た油は捨て1/2リットルの赤ワインと25clの湯 ブイヨンを加え鍋底を肉のエキスを逃さない様に擦り取る。玉葱1に丁子を3つ刺し入れる。

同じくブーケガルニも。ローリエ  パセリ タイム  

私はセロリと大蒜3~5片 人参一本 玉葱の微塵切りを使用量のバターで炒めたものも加えました。甘味がでる様に。

少量の塩 胡椒は6回転程 そして少量の砂糖。

1の肉を加え煮立ってきたら蓋をして弱火で2時間半程煮る。煮込中に汁が少なくなって来たら水を加えて下さい。そして時々焦げ付かない様にかき混ぜて。マッシュルームをくわえてさらに30分。

この時点で一夜置きました。

翌日余り脂分は出ていなかったのですが除きました。 

バター溶かした物大1と小麦粉大1を混ぜブールマニエールを準備。

温めたブルギニヨンに少しずつ加え汁に厚みを加える。

3  鍋にベーコンと小玉葱を水から湯立て3分間。水切り。この過程私の購入するベーコンは脂分少ないし湯を通したら味がなくなるので小玉葱だけ茹で ベーコンを炒め脂が出て来た時点でベーコンを取り出し小玉葱を炒め少し砂糖を加えてキャラメリゼ化しました。

4 3を2に加え10分程味が馴染むまで煮込む。本来は煮込まないのですがこれも私の好みで。

彼はお肉を盛り上にベーコンを散らし周りに玉葱を飾り付けています

添え物の人参と馬鈴薯はシンプルに蒸した物にしました。ブロッコリーも。人参バターで炒めてキャラメリゼ化しても美味しいです。

キャラメリゼ化した玉葱がとても美味しいです。

長い時間掛ける煮込なので多めに作ります。野菜を除いて半分以上は娘達が急に訪れた時様に冷凍。 

翌日はアツシパルマンテイエ

 

残りのものソースが少ないと思いました。娘達様に冷凍した時にはできるだけのソースと共に冷凍したので。少しマッシュルームとワインも加えたソースを足しました。軽い馬鈴薯のビーレーを載せてチーズとのグラタンです。

Calendrier d'avant

クリスマスの雰囲気が盛り上がっています。孫達 婿さん 主人にグルメのカレンダーをクリスマス前にプレゼント。

毎日一つずつのチョコレートは楽しみな様です。

 

 

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4 コメント

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Unknown (Mchappykun2)
2021-12-07 13:25:16
ブッフ・ブルギニヨン、とても美味しそうです。ビーフシチュー、最近ほとんど作っていません。以前は結構しょっちゅう色々なシチューを作っていたのですが。そういう料理をすっかり忘れていました。
私は長いことジュリアチャイルドのレシピで作っていました。厚鍋ごとオーブンに入れるのです。

fleur de selさんはじゃが芋の皮も綺麗に剥かれますね。丁寧な仕事だということが、そういうところにも現れています。

そういえば、母も冬になるとよくビーフシチューを作ってくれました。ワインなど入れない素朴なシチューでしたが、美味しかったです。

久しぶりにビーフシチュー食べたくなりました。近々作ってみます。
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Unknown (ソーニャ)
2021-12-09 06:39:31
叔母のビーフシチューも茹でた野菜のあと乗せです。
見たもよく、食欲が湧きます。
グラタン=ホワイトだったので、ビーフシチューを
グラタンリメイクは味にメリハリがあって
良いでしょうね。

老舗銀座のオヤジが、良い赤ワインをもらったけど
飲まないからと私にくれたのは良いのですが。
勘違いして、スコッチウィスキーを、
それも袋に入れて渡してきました。
帰宅途中の電車内で赤ワインで
ないことがわかり、電話するとなんと「持つてきて」というので、翌朝に満員電車でフルボトル2本を
持っていくことになったんですよ。
自分で間違えたのだから、着払いで送ればよかったと
後悔しました。
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Mchappykun さんへ (fleur de sel)
2021-12-10 18:43:16
週末になると次女カップルの訪問が多いこの頃孫達まだ1人遊びができないので相手をしていると食事の支度出来ません。前持って下準備完成とかこの様に温めるだける物は便利です。孫達には彼らの好きなパスタをじゃがいもの代わりに用意すればよいし。野菜も煮込まないで脇につけた方が好むし。煮込物は煮込む程美味しいですよね。
メリル ストリープ演じるジュリア チャイルドを語る映画何年か前に見ました。興味深かったです。温かいお言葉有難うございます。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2021-12-10 18:52:41
このアツシパルマンテールはフランス人大人にも子供にも喜ばれるレシピです。孫達にクロックムッシューを作り残ったチーズを刻んで載せたのですが溶け方がいまいちでした。
ワインとウイスキー間違えて取り返すなんて太っ腹で無いですね。本当に送り返せば良かったのに。
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