皆さんご存知の漬け丼です。前の記事の鮪(鰹)の一部一番美味しそうな部分をとっておきました。 私は日本を離れてから長く漬け丼という存在知らず食べたことありませんでした。魚関係には恵まれてかなり美味しい魚を食べて育ったのですが。4年前の帰国時 機会があり福岡に1週間滞在かなり散策。ある日おうどんが食べたいと思い入ったお店で漬け丼 その日のメニュー。聞いたことない名前 すごく興味。
おうどんはすごく食べたかったし漬け丼も 両方は食べられないと悩んでいる私に半々の特別メニューを用意してくださいました。懐かしく心温まる思い出です。
今日のメニューは
鮪(鰹)漬け丼
皆さんご存知だと思おうのであえてレシピは。ただ鮪(鰹)は塊テフロンのフライパンで油なしに全面を焼き冷水に入れ水を切り食べやすいような大きさにスライスしてから漬けました。
ちょっと洋風にアボカドを。
紫色のブロッコリーに我が家風ガーリックのきいたマヨネーズ
このカリフラワーは荒塩と少しの酢を入れた茹で湯がきざるにあげてから即レモン汁をかけて混ぜます。みるみるうちに色が鮮やかに。とってもきれいな色に仕上がります。
ガーリックのきいた私のマヨネーズはマヨネーズ嫌いな方も喜んで食べていただけます。
我が家のぐじゅぐじゅでなくては食べられない柿と蕪の和え物
庭のこのぐじゅぐじゅ柿は美味しいです。千切りの蕪 塩で〆 レモン汁と胡麻油で和えてからこの完熟柿のピュれーを載せました。
ポロ葱のお味噌汁
優しい味のお味噌汁が欲しかったので。
先日パリに用があり出かけた時当地ではあまり選択のないお味噌仕入れてきました。
ローマから帰宅後長女と孫の1週間ほどの訪問がありラロシェルの街に海岸にの散策 短い時間に思えるこの時間できるだけ一緒な時間を過ごしました。
かなり忙しいでも楽しい1週間でした。
コメントのご返事遅れています。ごめんなさい。必ずご返事致します。
ふだんも毎日電話で30分以上会話をする孫、今朝彼女たち旅立つ駅に向かう車の中で私が一緒にランブイエまで行かないと最後かなり怒っていました。彼女コメディアンですけれどね ・・・
そのうち行くよ・・・・
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