旅立つなんて大袈裟なのですけれど明日から久しぶりに主人と二人で3泊4日の旅に出ます。
主婦は経済を考えるのでこの1週間冷蔵庫を空にするように食べ物購入控えていましたが(でも美味しい烏賊など新しいお料理ご紹介していないけれどコロっと参って購入などあったのですけれどね)でも色々冷蔵庫に残っており 今日は整理のお料理です。
野菜好きなので色々野菜があり一部分は加工して冷凍しました。
さて今日の整理のお料理は何でしょうか?
大根と烏賊のエンペラの煮込み
大根と烏賊の炊いたのは美味しいですよね。最近美味しい大根が出回っています。こちらの大根はお米のとぎ汁などで炊かなくても苦みは在りません。みずみずしいので割と早く煮あがります。
皆さんご存知の味付け。生姜が効いています。私と我家族大根の煮つけ大好きなのです。
胡瓜とザーサイの古漬け
先日胡瓜 フランスにしては細めのがあったので2本購入 乱切りにして少しのフランスのビオの胡麻塩でもみ 大蒜 生姜の微塵切りを加えてザーサイがあったので加えてボールに入れ お皿を載せ重しを載せ5日ほど置いたもの。発酵が進み少し酸味があります。懐かしい古漬けの味で美味しいと思いました。
かなり水が出るので重しは瓶の中に入れてコンタクトがないようにしました。
サーディンの卸和え
先日フランス式オードブルサーディンのリエットを作ろうと開缶 結局作らずじまいで冷蔵庫に残っていました。サーディンのオイル缶です。
油をきりちょっと温めてから卸大根 生姜の卸したもの、レモン汁 生姜汁 隠し醤油 で合えました。
山椒の葉をちぎって加えたところこれはとっても美味しいお味に。お勧めです。
ほうれん草のソテー
私って野菜が好きなのですよね。買わない買わないと言いながら美味しそうとつられ昨日ほうれん草購入してしまいました。(苦笑)
さっと湯がいて玉葱と大蒜の微塵切りと合わせオリーブオイルとバターで(バターは少し多めにして)炒めました。(ベーコンもほんのほんの少しだけ)
塩 胡椒だけなのですがとっても美味しかったです。ほうれん草はやはりバターの味が美味しいと思います。(そしてガーリックの味も)
旅立ち前 これから準備するのでなんともとりとめのない文章で失礼致します。今回の旅行私の思いつきではないのです。でも結局は私が全部企画しなくてはいけなかったのでストレス感じています。でも楽しんで来ようと思っています。
帰ってきたらご報告いたしますね。
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