戸棚を整理していたらフランス領アンティル諸島の名産物展で買った簡単にできるマンゴープリンの素を見つけました。私にしては珍しいのですが試しに買ってみたものです。すっかり忘れていました。たまには戸棚整理も大切ですね。(苦笑)
市販のもの利用だけではちょっと物足りないと 冷蔵庫整理で卵白2個が残っているのを見つけこのココナッツビスケットを作ってみました。ご紹介するの恥ずかしいくらい簡単なものなのですが あえてご紹介致します。お菓子屋さんでよくみられるもの Rocher coco ロッシェ ココ 又は Congolais コンゴレ と言われるものです。買うと結構お値段するんですよ。
マンゴプリンは私のレシピではないので省略致します。
このところ出かけずにあるもので料理をしているのでマンゴーはなかったのですが白い円形だけでは寂しいのでオレンジを飾りました。思ったよりしっとりちょっとババロワの感じで美味しかったです。
ロッシェ ココ
材料 12個ほどできました
*卵白 2個
*ココナッツパウダー 100g
*砂糖 65g
作り方
全部材料を合わせ スプーン大盛 大1程を ギュッギュッと固めに ピラミッド型に整え 150度のオーヴンで20分ほど焼く。
本当に簡単で驚かれたかと思います。私も驚きました。(笑)
初めて作ったのでレシピに従いましたがもう少し白く仕上がったほうが綺麗かな?とも
でもお味は市販のものと同じ味なので良いこととします。マンゴープリンとはぴったりでした。次回は自分でマンゴープリン作ってみたいです。
以前にマンゴーの花のレアーチーズケーキ、レモンマンゴープリン のレシピを載せてあります。どちらも美味しいレシピですので宜しかったらどうぞ。
ところで今日の昼食です。冷凍庫を掃除したら餃子の皮が沢山出てきました 。孫が餃子が好きで野菜を沢山入れても喜んで食べてくれるのでアジア食品店に行く度にいつも買い物籠の中に。知らず知らずこんなに数が増えてしまったのでしょう。冷凍庫には豚肉もあったしそしてキャベツがあったので1袋解凍しておきました。
野菜がたくさん入いり大蒜 生姜が効いています。ちょっと焦がしてしまいましたが 久しぶりに食べておいしかったです。
春のとんがりキャベツはおいしいので生のキャベツのサラダ
材料は
細い千切りキャベツ、人参、
新玉ねぎ、大蒜、生姜の微塵切り
干し葡萄
塩、胡椒
クミン 粒状のもの
ホワイトバルザミコ酢
菜種油
キャベツと人参は少量の塩で少しもんでから残りの材料と合わせます。クミンがとってもお味を引き立ててくれます。
今日もまた冷蔵庫整理の献立でした。
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