この二日ほどは収穫したサクランボの保存食作りに追われました。先日ご紹介したお隣さんのさくらんぼの保存食作りの他にです。ラム酒漬け。コンフィチール、ワインソースなど沢山。保存食作りは瓶の消毒など手がかかります。同時に冷凍庫 冷蔵庫をコンタクトを切り本格的な夏を迎える前の大掃除も。全部アイスボックスに保存。短時間で終わらせるように努力。かなり集中仕事。全部完了ほっとしています。
冷凍庫の中に昨年長女が家の前の海で捕ってきたクルベット グリーズ見つけました。 日本ではヨーロッパ海老じゃこというような感じです。この海老は髭もくちばしも固くなく全部食べられるのです。今春見つけた三つ葉の苗が大きく育っているので遭わせて天婦羅 かき揚げにしてみました。
海老じゃこと三つ葉のかき揚げ
絹ごし豆腐のオクラソースかけ
冷凍のオクラも少し残っていました。さっと湯がいてから輪切り。
材料
オクラ 150g 塩湯でさっと湯がいて冷水通して水切り。5mほどの輪切り
長葱 白い部分を微塵切り 大2
山葵 小 1-2
出し汁 材料ひたひたの分量+
胡麻油 少々
作り方
全材料を混ぜねばねば出るまでかき混ぜる。汁が少なくなったら足し味見をして好みで醤油などを加え味を調える。
絹ごし豆腐の上にこのソースをのせる。
蕎麦
日本のように美味しい蕎麦ではなく韓国製のものです。新玉ねぎの青い部分と三つ葉の葉の千切りを沢山載せました。
蕎麦汁の加減は好みなのでお蕎麦が伸びないように横に添え個人的に掛けるように添えました。
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