Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

プラム巻き豚の鍋ローストにプラムソース

2017-06-09 00:10:51 | 肉料理 Viandes

干しプラムが沢山あったのでこのような献立を考えてみました。庶民的な豚肉の塊。今日はオーヴンではなく鍋ロースト。同時に美味しいおソースも出来上がります。実に簡単なのですよ。それに庶民的な素材の割にはちょっと洒落た雰囲気もあると思いませんか?

 

 

 

  材料 4-5人分

 *豚肉塊ロースト用のもの 500-600g 今日はローストしても柔らかく仕上がる少し脂のある部分 échine 肩肉を選びました。

 *干しプラム 種を除いたもの 20個 (紅茶で1時間ほどふやかしておく)

 *玉葱 1 微塵切り

 *大蒜 3片 微塵切り

 *白ワイン 20cl

 *フォンドヴォー 水20cl にフォンドヴォーの粉小さじ2を加えたもの

 *タイム(またはセージ) ローリエ

 *塩、胡椒

 *オレンジのゼスト 1個分、今日はなかったのでオレンジフラワーのエッセンスを加えました。fleur d'oranger というものです。

 *根セロリ 200g サイコロ切り これはなければ省略してもよろしいです。たまたまあり豚肉との相性はとても良いので私の好みで加えました。はじめはじゃが芋とセロリのピューレーを添えるつもりだったのですが気まぐれな料理人の手にかかりこのように。笑

 

 作り方

1 豚肉は開き塩、胡椒 中にプラム10個ほどきっちり詰め固く元のように円形にきつく整えたこ紐で縛る。

  外側にも塩、胡椒。

2 厚手の鍋にオリーブオイルを少し熱し1の豚肉を全面きれいな色がつくように転がしながら焼きさらに取り出す。

3 バターを少し加え玉葱 大蒜を加え鍋の底に残っている肉のうまみをこそげながら軽く炒め白ワインとフォンドヴォーの汁を加えよくかき混ぜる。

4 3に2の豚肉とハーブを加え 時折ひっくり返しながら1時間弱ほど弱火で煮る。残ったプラムと蜂蜜大1を加え15-20分ほど更に煮込む。

付け合わせはごく軽いマッシュポテト。ゆでたじゃが芋を水切りマッシュ器で 潰してからほんの少しのバターと豆乳を加え弱火で温めたものです。

スナップエンドウも茹でっぱなし新鮮な香りを楽しみました。

 

 

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