Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鰈の麒麟蒸しと春の気配

2016-03-09 02:07:34 | 魚貝料理 poissons

昨日お魚屋さんの店頭でお魚をさっと眺めこの鰈に目がぶつかったとたんにこれにと思いました。なんとも新鮮で美味しそうです。帰宅後翌日用に綺麗に洗い冷蔵庫に。はじめはシンプルなハーブのきいたパピヨットオーヴン焼きと思っていたのに今朝になって急に迷いが生じ色々なレシピが頭の中に。

最後まで迷いもあったのですが麒麟蒸しにすることにしました。中国料理なのですが油をほとんど使わないとてもヘルシーなお料理です。

今朝近くのスーパーカルフールに出かけました。先ごろ日本的な茸と他の茸をミックスしたもの売っています。これはプリューロットというフランスの養殖茸も入っていますが椎茸に舞茸が入っており試してみようと買いました。プリューロットは割と好きな茸です。

ところで開けてみたら生椎茸は6枚入っていたけれど 舞茸は縦半分に切られており半分のみだまされたようでちょっと失望しました。ちなみにしめじと他の茸の組み合わせのものもありますが半分はマッシュルームで占められていたので買う気にはなりません。中身との釣り合いを考え そう高価ではないけれどそう安い値段でもありませんので。

今日は椎茸のみ使用 舞茸は明日お料理することにします。本当に美味しいのであればよいのですが。

 

あとはハムと瓶詰めのホワイトアスパラガスがあったことが今日のこのレシピの選択のきっかけでしょうか。

 

波多野須美さんのレシピより

  材料

 *鰈 1匹 今日は800g位?(頭の部分はフランス式に除きました。)

 *椎茸 6枚 1cmに切る (今日は生椎茸を使用しましたが干し椎茸のほうが美味しいと思いました。)

 *ホワイトアスパラガス 小1缶

 *ゴマ油少々

 *ハム 2枚 1cmに切る

 *生姜 千切り

 *酒 大1

 *長葱 1/4本 千切り

 *餡

   チキンスープ 1/2カップ

   酒 大1 甘みが欲しい方は味醂お勧めです

   塩 小 1/2

   ゴマ油 少々

   胡椒

   片栗粉 小1

   作り方

1 鰈は下ごしらえをして(頭は除きました)白い身のほうを骨から外しフィレとし1cmに切る。

 (本音を吐くと長いこと作っていなかったので忘れフィレにせず切り身を入れその上に野菜とハムを順序に載せました、苦笑)

2 鰈の骨つきの方を下に皿に入れ椎茸、アスパラガス、ハム、鰈の切り身の順に頭から尾まできれいに並べる。

3 生姜と長葱を載せ湯気の立った蒸し器で魚に火が通るまで蒸す。

  魚が大きかったので大きな中華鍋を使用しました。

  これレシピには15ー20分と書いてありましたがお皿が鍋の面積のわりに大きかったので蒸気の周りが悪くもっと時間がかかりました。

4 鍋にスープ、酒、塩、ゴマ油、胡椒を煮立たせ倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。これ本来は出来上がったものにかけるのですが私は蒸しあがった時にこのお魚とソースがなじみ熱々にセーブしたく最後の5分前に加え蒸すのを完成しました。寒い季節には熱々なおさらが目の前に出てくるのは嬉しいものです。

 このお料理は薄味です。柚子胡椒とお醤油 レモン 混ぜたものと一緒にいただきました。

以前にこのお料理載せたことあります。以前の写真のほうがずっと綺麗 今日のものはすごくお惣菜風と反省しています。(苦笑)

もやし炒め

 初めに考えていたフランス料理ではなくなぜこの中華のお料理に?とはもう一つ理由がありました。

それは昨日もやしを見つけ根気よくきれいにひげ根をとった物があったからです。即使わなくては 仕事が無駄になってしまいます。

昔 それは丁寧にお料理を作る母。もやしのひげ根 時間をかけて除いていました。私がそんなことしなくてもというと 大切なのよ。お味変わるから。

その時はもっと能率的な作業をとも思っていた私なのですが現在の私 同じことをしています。そのような私を見る娘達は昔の私のような発言をします。可笑しいですね。

 

ところでナムルにしようと思ったけれど玉葱、大蒜、生姜の微塵切りとでひまわり油にごま油を加えたものでさっと炒め塩 胡椒 醤油 レモン汁でシンプルに味付けをしました。最後にゴマを振りコーリアンダーを飾りました。

かなり生加減シャキシャキしています。

庭の野生のセリの軸の細切りも加えました。

 

庭に紫色のお花が沢山。

華麗ではないけれどとっても愛らしく心が和みます。

 ルリジサ

これは食用野草。何年か前に植えたのですが毎年消えたり現れたり。去年は留守していたのに こんにちはまた来たよ。

ヒヤシンス

ムスカリ

 この可愛らしいムスカリ 鈴蘭もだけれど猛毒なのご存知でしょうか。美しいものだけでなく可愛らしいものにもとげがありますね。

 

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