この料理は甥が旅立つ前の土曜日の昼食に作りました。彼がいつも気に入ってくれる白身魚のココナッツカレーに私たち皆の好みの沢山の野菜料理を付け合わせにしました。
ココナッツツカレーは東南アジア風味なのにユーロピアンな野菜入り 付け合わせの野菜の味付けもどこの国籍のお料理かわからない私らしい献立です。
野菜沢山な白身魚のココナッツカレー
よく作るので その日の気分で作ってしまうココナッツカレーです。ただ沢山野菜が入っているのはいつもながらの私の料理の特徴なのですが。
今日も 玉葱はもちろん パプリカ、ズッキーニ、ふだんそうの白い部分 など皆角切り同じような大きさにして(ブリュノワーズ)入れてあります。白身魚は煮崩れしない鱈の種のジュリアンヌ、4人前で400g位が目安でしょうか。
此処に今日のカレーのレシピが入っていますのでどうぞご覧ください。少しカレー粉を変えたので色が異なりますが作り方は同じです。
カリフラワーのレモンソース和え
初めは茹でたものレモン汁とオリーブ油で和えようと思っていたのですが最近気に入っているカリフラワーの食べ方に。
ブロッコリーの胡麻和え
湯がいてあったブロッコリーがあったので胡麻和えに。日本的な味付けです。
ふだんそうのオイスター炒め
ふだんそうの白い茎の部分はカレーに入れたのですが緑の部分は玉葱、大蒜、生姜の微塵切りと炒めオイスターソースで味付けしました。
人参のモロッコ風
柔らかい春の人参を2つに縦に切り蒸して レモン汁、クミン粒、塩、胡椒、オリーヴオイルをかけて味付けしたシンプルなものです。
美味しい野菜は素材を生かしてシンプルなお料理が一番美味しいと思います。
村のビオの農場で購入の野菜
我が家から自転車で30分もかからないところにビオの野菜の農場があり直売しています。マルシェとは異なり自分の好みの野菜を手に取って好きなだけ買えるのでとっても重宝しています。パセリも沢山プレゼントしてくれるのですよ。要らないという人もありますが。(もったいないと気持ちがわかりませんが)
真ん中の青梗菜のようなものが今日使用したふだんそうです。
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