今日はメーデー 朝起きたら早起きの義妹が村のパン屋さんから焼きたてのバゲットにクロワッサン そして鈴蘭に野の花を組み合わせた素敵な花束を抱えて戻ってきました。今日はメーデー。パン屋さんの前には子供達が鈴蘭の花を売りに待っています。この日に鈴蘭を買うと幸運に恵まれるよう。パン屋さんから出る人々の手には皆焼きたてのパンと芳しい鈴蘭の花束がしっかり抱えられ皆幸せな休日のお食事の準備に家路に戻ります。
私は美味しいクロワッサンの朝食の後すぐに村に買い付けの牡蠣業者のナターシャがスタンドを出しているのでお魚を買いに走りました。嬉しいことに今日は彼女のお父さんが昨夜一本釣りで釣った鱸が本当に珍しくあるではないですか。5匹しかなくて前のお客さんも釣り好きな人のよう即目を付けてナターシャと話しこんでいます。ああ売れてしまったらどうしようとはらはら。 夫婦で2匹のみ購入。勿論残り3匹は喜んで私が手にしました。早く買い物に来て本当に良かったです!!!
洋風にするか少し迷ったけれどこんなにいきの良い鱸はやっぱり塩焼きと献立も日本食に決めました。
鱸の塩焼き
あとは精進揚げ。茄子、人参、グリーンアスパラガスの穂の部分、メリッサ
精進揚げ
精進揚げに穂先を使った残りのグリーンアスパラガスを白和えのような物にしました。
グリーンアスパラガスの白和え風
白和えのような物とは横着をしてフードプロセッサーに胡麻ペースト(タヒン)、絹ごし豆腐、砂糖、味醂、塩、山葵を入れてかき混ぜてしまったのです。でも急速で長くかき混ぜたらこれがムースのようにふんわりして白和えとは又異なる洋風なテキスチュールになってとってもふんわり軽く 美味しいと思いました。苦笑
飾ってあるのは木の芽ではなくPimprenelle(パンプルネル)という食用野草 でもこれは私が庭に植えたものです。日本ではサラダバーネットと言うようですね。とっても繁殖力が強く凄く大きく育っています。
食後にちょっとしたデサートを用意しました。
よもぎ羹
なんとなくの発想でよもぎ羹なる物を作ってみました。林檎のコンポートに乾燥よもぎを戻したものを加え寒天で固めた物です。 林檎の甘さのみでほとんど砂糖を加えずにそして寒天をゆるめに作ったので本当にさっぱりしています。主人は不思議そうな顔をして食べていたけれど義妹は気に入ったみたい。魚と精進揚げのあとの食事の口直しにはぴったりでした。 色が冴えななくてちょっとがっかりなのですが。
日本はゴールデンウィークに入りましたね。皆様楽しい休日をお過ごしになられますよう。
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