Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

海老フライにイカ墨パスタ

2007-06-21 16:30:25 | 魚貝料理 poissons
今日は娘の御友達が食卓に加わるので若い人向きの献立にしました。
海老フライに米茄子のフライ そしてイカ墨のタリアテッリ。



若い人の献立なんて言った けれど海老フライは私の大好物だから。冷凍海老で小さめだけれどそれでも幸せ。米茄子もフライにすると皆大喜び。衣を付ける前に火が通りやすいよう鹿の子に切り目を入れました。タルタルソース(作り方は此処)を添えて。

ダイエット中の主人には白身魚とじゃが芋をつなぎに少量入れたクロケット 油を使わずオーブンで焼いたものも用意。工夫をしたのでふっくら 好評だったけれど写真がいまいち なので又新しく作り直しレシピを載せたいと思います。(まあ適当に作ったのが成功したので)



私が日本に帰国中 次女は大学で10日間ほどイタリアに行っていました。色々なパスタをお土産に。今日はまずイカ墨のタリアテッリから賞味初めです。
魚介類とぴったりと思ったのです。海老といかとズッキーニでソースをとかなり悩んだ? のですが そのままの味をと思いなおし 海老はフライとして脇に添えることに。タリアッテリはオリーブオイルとにんにくの摩り下ろし 塩 胡椒 だけでシンプルに味わう事に決定。



思ったほどイカ墨のねっとりした味わいがなく。 沈黙トータル ひっそり おとなしくぼそぼそ。
娘 突然 味がないわね。本当に失望 とフウーッと溜息をつきながら声を高くの一声に 皆 救われました。 わいわい がやがや。 がっかりしていたけれど でもお土産に頂いた立場としては何も言えないものね。
やはり手作りをするべきとの結論になりました。

美味しいイカ墨パスタのレシピ入れておきます。

 材料

小麦粉(私は薄力粉) 200g
卵 2
オリーブオイル スープ匙 2
塩 2つまみ
いかの墨 8g
必要により水

 作り方
材料を全部混ぜまとめ打ち粉をした台に取り出し両手を使い良くこねる。
固く絞った布巾に包み1時間程室温で寝かせる。





後はグリーンサラダにフルーツでさっぱり仕上げ。



 このメニュー 帰国中 可愛い私の娘みたいというようなお友達と日本橋のたいめい軒で食べたお食事思い出しました。エビフライに 魚介類のフライ。そして付け合せは千切りキャベツそして 私の小さい時 お肉屋さんで売っていたような素朴な ポテトサラダ。Qのマークのような日本的古来のマヨネーズが添えられていて。もちろん食卓には吟味されたとんかつソースが ウインク。
懐かしく 懐かしくて ノスタルジーに落ち入る一皿です。



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