Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ハムと香草野菜のジュレ

2007-06-19 17:05:35 | オードブル Hors-d'oeuvre
フランスのオードブルで フロマージュ ド テット とかユールと言うオードブルが在ります。お肉と香草野菜のジュレ寄せ。肉のゼラチン質の多い部分を使ってその自然のゼラチン質で(敢えてとの部分かは言いませんが)固まるのですが とっても時間が掛かります。 今日は極簡単にゼラチンを使用 モダンかつスピーディに。



作り方は野菜の美味しいブイヨンにゼラチンを入れ後は香草と香料を加えて固めるだけなので分量の表示は無し。具も貴方のお好みのものをお入れ下さい。

 作り方

1 白ワインを加えた野菜ブイヨン(チキンブイヨンを使用しても)の中で人参 セロリ 蕪 マッシュルームの角切りを茹でる。
2 パソワールを通して野菜とブイヨンを分ける。ブイヨンの中に一寸多目のゼラチン(具が入るので)を入れ完全に溶かし 塩 胡椒で味を整え 荒熱を取る。
3 玉葱の微塵切りを水にさらした物 大蒜の微塵切り パセリやエストラゴン又は万能葱の微塵切り(沢山沢山入れると美味しいです)と厚め(7mmくらいのもの)のロースハムの角切り(今日はあまり角切りではありませんね。ハムが薄すぎた?苦笑)と 取り置いた茹で野菜とを混ぜ合わせ ゼリー液の中に入れ冷蔵庫に入れて固める。



具が沢山入ってゼリーのだけの部分はあまりない感じに。(具が沢山だと均等に綺麗に混ざります。それにお味もよいです)今日はぴりっとカイエンヌぺッパーも加えました。




丸いタッパウェアーを利用して固めたら 周りを引っ張ると湯煎しなくてもジュレは剥がれ簡単に抜けてしまいました。食べるだけ切ってそのまま冷蔵庫に保存できるので便利 お勧めです。

芥子の利いたビネグレットソースを添えて食べるのが正統派。(中にピクルスを入れても。)これから暑くなる日々のオードブルにいかがでしょうか? 御洒落だと思いません?
ハムの代わりのスモークサーモンやローストポークチキン等を入れても美味しいです。四角い型に流しても 個人分のラム缶に流しても。


今日は今週で一番暑い日になると昨日天気予報が出ていました。朝起きたら本当 朝からじりじり暑いではないですか。 どうなるかと思っていたら午後になってさわやかな北風が心地よく吹き始めました。
夏ばれの気持ちよい日。バカロレアの試験ももう済んでしなったし もうじきバカンスの気配で一杯。



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