Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

アプリコットムース

2007-06-17 21:52:06 | デサート desserts
久しぶりにお菓子を作りました。ヘルシーライトなお菓子ということで。




アプリコットの時期になりましたが今年は果物の出足が遅くまだ完熟のものはまだ。家族の好きなコンフィチュールを作るにはもう少し待たなくては。
昨日の本参照。レシピ通り缶詰のアプリコットを使いましたので季節に関係なく一年中作れますよ。火を通す事もないので本当に簡単に素敵なデサートが出来上がります。
  
 材料 タルト型 8人前(今日は一人前ずつのラム缶で作りました。8つできました。)

アプリコットの缶詰 甘味の少ないシロップ漬け 800g(正味は475g)
砂糖 大 4
レモン汁 半個分
ゼラチン 12枚 (1枚 2g)
アングレーズソース 420g(市販の脂肪分の少ない既製品を使用)
プレーンヨーグルト 1

 作り方
1 タルト型の底水で湿らせてクッキングペパーを敷く(型から取り出すいように)
2 アプリコットとシロップを分ける。
3 砂糖大4とレモン汁を加えてミキサーで滑らかになるまでかき混ぜる。
4 5枚の板ゼラチンを水でまずふやかし水を切ってからシロップ大2に入れ電子レンジでチン。完全に溶けたら3の半量と完全に混ぜる。
5 型の底に流し冷蔵庫で約30分完全に固まらせる。
6 7枚のゼラチンを水でふやかし水切りシロップ大4と混ぜ電子レンジでチン。残り3の残り半量とアングレーズソースとヨーグルトと均等になるように混ぜる。
7 型に流し冷蔵庫で約3時間冷やす。



レシピでは下の写真のようにハート型の大きな物で作っていましたが 切りにくいだろうと思い そして食べたい人達に食べたい時に出して上げられると思い 個人ポーションで作りました。このラム缶は重ねる事ができるので冷蔵庫に保管する時場所をとらなくて便利なのです。

型から出す時には熱湯に一寸浸してはずしてください。

一便購入したアングレーズソースが残っていたので周りにデコレーション(クリームシャンティで飾る代わりに)ミントの葉がとてもよく合います。



久しぶりにお菓子を食べたご主人様 いかがでしょうか? 
新鮮なアプリコットを使ったらもっと素晴らしいだろうね。だそうです。
ちなみに1人分のカロリーは155kclとのことです。

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