Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

茶碗蒸しにメープルシロップの豆乳プリン

2007-06-27 21:22:02 | デサート desserts
変なタイトルと思われるでしょう?
何の関係があるのでしょう。





久しぶりに茶碗蒸しを作りました。私の茶碗蒸しはあまり材料にこだわらずある野菜を使用したシンプルな物です。
今日は献立の中にあるふだんそうの青い葉に部分と白い軸の部分も と干し椎茸の戻した物に海老を少量のみだけ。レモンの皮を飾ると香りがよいです。(柚子は手に入らないから)
だしは昆布だし。卵1にだし汁200cc。計り方は大雑把でいつもお玉を利用。普通のお玉は100ccだけれどフランスには200ccのお玉も。分量の目安になって重宝しています。





ところで今日の献立は茶碗蒸しをオードブルに黒鯛の塩焼き(黒鯛は近海で取れ天然物でお値段もこのところ本当にお手軽な魚です。フランスは鱈の切り身の方がずっと高いのですよ。鯛は頭がついて骨もあるけれど)ふだんそうのココナツミルク煮。あまり変哲もない献立でレシピの必要はないですね。

ふだんそうのココナッツミルク煮はにんにくとしょうがを炒め泰のグリーンカレーペーストとココナツミルクを加え(今日は軽くするためにチキンブイヨンも入れてココナツミルクの量を減らしました)ナンプラとレモン汁で味を整えた薄いカレーの中で湯がいたふだんそうをさっと味が馴染む様に煮たものです。ベルガモットリーフがあればもっと香りが良くなったけれど。
泰のカレーの作り方は私の東南アジア料理の項に沢山ご紹介して在りますので御興味のある方はどうぞご覧になってください。
我が家は東南アジア料理の大フアンなのです。





ところで豆乳プリン。
昨日軽いデサートをと思い 豆乳でプリンを作りました。オーブンで焼くものではなく蒸かした物。
人匙口にした娘 食べたことのあるような味。茶碗蒸しみたいと言い出しました。(デサートっぽく無いという批判でしょうか?)
その通りです。卵と豆乳の割り合いそして蒸かし方も同じですもの。
豆乳の中にほんの少しのメープルシロップを入れて(砂糖だと豆乳を温めなければ解けない と言う手間が省けます)そして焼きあがりに又薄くメープルシロップをかけました。

 材料 3つ分

卵 2
豆乳 400cc(2カップ)
メープルシロップ 小3 (好みで増加してください。我が家はダイエット中の主人がいます)+ 上にかける分

 作り方は茶碗蒸しの要領で。耐熱の器を使用。


本当は黒蜜をかけて食べようと思ったのですが黒砂糖が手元になかったので香り高いメープルシロップに変更。
中味に甘味を入れないで蜜やシロップを多目にして食べるのも良いかな?とふと思いました。



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