Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ほうれん草とスモークサーモンの巻物

2007-06-11 23:00:08 | オードブル Hors-d'oeuvre
あらっ。海苔巻き?
と 思うでしょ? でもフランス風巻物オードブルです。作り方は極簡単その割には 家族御友達の間で 好評でした。お試し下さいね。




一月前 日本に発つ時 飛行場で待ち時間の長さに雑誌を購入 その際一寸美味しそうなレシピを見つけメモ。今日はそのレシピを試して見ました。

4人分と書いてありましたが我が家では4人で2回楽しみました。(2-3日切り分けなければ持ちます。前日にも用意できますよ)





 材料

 * スモークサーモン 200G
 * ほうれん草 600G(湯がいて水切り レシピでは冷凍の物を使用していました がやはり新鮮な物使用をお勧めします)
 *卵 5
 *にんにくと香料ハーブの入ったブルサンチーズ(なければKiriとSaint-Moret等のクリームチーズににんにくやパセリ シブレット エストラゴンなどの微塵切りを混ぜても)125g
 *塩 胡椒 ナツメッグ

 作り方

1 オーブンを180度に温める。
2 湯がいたほうれん草を本当に細かい微塵切りにする。
3 卵を泡立てないようにかき混ぜ 2のほうれん草を混ぜる。塩 胡椒 ナツメッグ。
4 長方形の鉄板に(お菓子用の30x40cmの物を使用)油を薄く引きベーキングペパーを敷き 流す。約15-20分焼く。(卵の大きさとほうれん草の量で厚くなったり薄くなったり変化しますので)そのまま荒熱をとる。
5 サランラップを広げ(長方形より大きく形付ける)その上に引っ繰り返して冷やす
6 ほうれん草のオムレツの上にチーズを伸ばす。(チーズ割と固めなのでほんの少し液体生クリームを加えても)
7 6の上にスモークサーモンを綺麗に伸ばす。
8 太巻きのように幅の狭い方を手前にして奥行きは長くきつめに巻く。
9 ラップでしっかり包み冷蔵庫で3時間寝かす。





こつは太巻きのよう。チーズもスモークサーモンもオムレツの最後の2-3cm前で止める事。(はみ出してしまいます)
スモークサーモン今日のはお買い得のサラダ用の小さい物使用少々厚めでした。(苦笑)薄い方がもっと上品でよいですね。

写真上と下のものはレシピのように厚めに切りました。食べてみて薄い方が美味しいような気がして薄く切ったのが真ん中の写真です。

それにしても日本製のサランラップは最高です。しゃっきり切れるしべちゃつかないのです。フランス製は色々な製品試してみたけれどもうくちゃくちゃうまく切れないしくっつくし 困ってしまう。アメリカで暮らしている姪も同じ事を言っていました。
もちろん帰りの鞄の中にはサランラップがちゃんと!!!



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