昨日苺のケーキを焼いている時 御友達から火曜日に遊びに来ると言う電話がありました。苺を使って即ババロワ作りを開始。
今日のババロワ 本当に手間なしで綺麗な(そして美味しい)デサートが出来上がります。そして応用も。絶対試していただきたい物です。
苺のシャルロットみたいでしょう? でもババロワ。小さく個人用に固めてシャルロット用のビスキュイ(Boudoir)で飾りました。
我が家ではシャルロットあまり人気がないのです。大きく作ると切るのも難しいし残ってしまうし。そしてババロワにはシャルロットと異なり卵が入らないのでヘルシー。我が家好み。私の御友達も御菓子大好きなのだけれどカロリー控えている人なので。
これに決定。
材料 (円いものが作りたく適当なラムカンがないので小さな小鉢など(直径7.5cmほど)かき集めてそれにフラン用のラムカンも利用7つ分できました)
材料
*苺 400g
*水 7.5cl
*砂糖 100g
*レモン汁 1/2個分
*生クリーム(冷たく冷蔵庫に冷やしておく)12.5cl
*板ゼラチン 3枚 (6g)
これはフラン用のラムカン円柱形使用
作り方
1 ゼラチンを大2の水でふやかす。
2 鍋に水7.5clと砂糖を混ぜ砂糖がすっかり溶けたら火から卸し 1の水きりをしたゼラチンを加え完全に溶かす。
3 苺にレモン汁を加え ミキサーにかけ 2 のゼラチン入りシロップもいれよく混ぜる。
4 生クリームを固く泡立てシャンティー(ホイップに。3に混ぜ水を通したラムカンに流す。
5 冷蔵庫で12時間冷やす。
型抜く時は湯を張ったボールに3秒ほど漬け 皿の上に引っ繰り返し 揺すって取り出す。
ミントの葉 に 赤ワインコンフィチュール の飾り。(このワインのコンフィチュール ペクチンの入らないクラッシックな物 お菓子の飾りにはぴったり。程ほど液体状なのでとても使いやすいし それに即香りが御菓子に。作り方簡単なので作り置きお勧めです。作り方は此処をどうぞ)
もう一つ手作りのビスケットを焼いてチューリップではないけれど花形に整えました。その中にババロワを 。
ババロワとは別のレシピでしたが試してみたく。 本を見てラング ド シャのようかなと思ったけれど チュイールと言うより軽いビスケットという感じ。厚めでふっくら ババロワを入れても崩れなくては良いのでは? 簡単で美味しいので興味のある方作ってみたいと言う方のためにレシピ入れておきます。
材料 10cm の直径のもの6つ分
* 粉砂糖 95g
* 卵白 2
* 卵黄 1
* 小麦粉 60g
* アーモンドパウダー 60g
* 溶かしバター 50g
* バニラエッセンス
作り方
1 ポールに粉砂糖 卵白(泡立てないこと。そのまま)卵黄を入れてかき混ぜ滑らかになったら 小麦粉 アーモンドパウダー 振るった物を混ぜる。
更に溶かしバターとバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
2 レンジの板にパラフィン紙を敷き 1/6分を匙で紙の上に載せ牛乳に浸したスプーンで薄く均等に10cmほどの円形に伸ばす。(焼く時に間隔を置いて円を作成するように)
3 240度の温めておいたオーブンで約4-5分。薄っすら綺麗な色が付毛縁が綺麗な狐色になったら即取り出しお茶碗の中に入れ底に押すようにして形をつけ冷やす。
この中には半量程のババロアを大匙のスプーンで形つけて盛る。又はもっと小さめの型で固めた物を使用。
ゼラチンの量は季節の温度により微妙に異なります。入れすぎると美味しくないけれど失敗するの怖い方はほんの心持程 多目に使用してもよいかも。
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今日のババロワ 本当に手間なしで綺麗な(そして美味しい)デサートが出来上がります。そして応用も。絶対試していただきたい物です。
苺のシャルロットみたいでしょう? でもババロワ。小さく個人用に固めてシャルロット用のビスキュイ(Boudoir)で飾りました。
我が家ではシャルロットあまり人気がないのです。大きく作ると切るのも難しいし残ってしまうし。そしてババロワにはシャルロットと異なり卵が入らないのでヘルシー。我が家好み。私の御友達も御菓子大好きなのだけれどカロリー控えている人なので。
これに決定。
材料 (円いものが作りたく適当なラムカンがないので小さな小鉢など(直径7.5cmほど)かき集めてそれにフラン用のラムカンも利用7つ分できました)
材料
*苺 400g
*水 7.5cl
*砂糖 100g
*レモン汁 1/2個分
*生クリーム(冷たく冷蔵庫に冷やしておく)12.5cl
*板ゼラチン 3枚 (6g)
これはフラン用のラムカン円柱形使用
作り方
1 ゼラチンを大2の水でふやかす。
2 鍋に水7.5clと砂糖を混ぜ砂糖がすっかり溶けたら火から卸し 1の水きりをしたゼラチンを加え完全に溶かす。
3 苺にレモン汁を加え ミキサーにかけ 2 のゼラチン入りシロップもいれよく混ぜる。
4 生クリームを固く泡立てシャンティー(ホイップに。3に混ぜ水を通したラムカンに流す。
5 冷蔵庫で12時間冷やす。
型抜く時は湯を張ったボールに3秒ほど漬け 皿の上に引っ繰り返し 揺すって取り出す。
ミントの葉 に 赤ワインコンフィチュール の飾り。(このワインのコンフィチュール ペクチンの入らないクラッシックな物 お菓子の飾りにはぴったり。程ほど液体状なのでとても使いやすいし それに即香りが御菓子に。作り方簡単なので作り置きお勧めです。作り方は此処をどうぞ)
もう一つ手作りのビスケットを焼いてチューリップではないけれど花形に整えました。その中にババロワを 。
ババロワとは別のレシピでしたが試してみたく。 本を見てラング ド シャのようかなと思ったけれど チュイールと言うより軽いビスケットという感じ。厚めでふっくら ババロワを入れても崩れなくては良いのでは? 簡単で美味しいので興味のある方作ってみたいと言う方のためにレシピ入れておきます。
材料 10cm の直径のもの6つ分
* 粉砂糖 95g
* 卵白 2
* 卵黄 1
* 小麦粉 60g
* アーモンドパウダー 60g
* 溶かしバター 50g
* バニラエッセンス
作り方
1 ポールに粉砂糖 卵白(泡立てないこと。そのまま)卵黄を入れてかき混ぜ滑らかになったら 小麦粉 アーモンドパウダー 振るった物を混ぜる。
更に溶かしバターとバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
2 レンジの板にパラフィン紙を敷き 1/6分を匙で紙の上に載せ牛乳に浸したスプーンで薄く均等に10cmほどの円形に伸ばす。(焼く時に間隔を置いて円を作成するように)
3 240度の温めておいたオーブンで約4-5分。薄っすら綺麗な色が付毛縁が綺麗な狐色になったら即取り出しお茶碗の中に入れ底に押すようにして形をつけ冷やす。
この中には半量程のババロアを大匙のスプーンで形つけて盛る。又はもっと小さめの型で固めた物を使用。
ゼラチンの量は季節の温度により微妙に異なります。入れすぎると美味しくないけれど失敗するの怖い方はほんの心持程 多目に使用してもよいかも。
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