Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

バターの入らない苺ケーキ parfait de fraises

2007-03-18 22:40:03 | デサート desserts
苺のケーキを焼きました。バターの入っていないシホンケーキのよう。飾りだけではなくケーキの中にも苺のピューレーが入った軽くて美味しいケーキです。





Parfait de fraises 苺のパルフェと 言うケーキ。
作り方は極簡単ですよ。

 材料

*卵 2(白身と黄身に分ける)
*砂糖 100g
*ベーキングパウダー 1袋 11g
*小麦粉 75g
*コーンスターチ 50g
*バニラエッセンス
*苺 250g(200gはピューレーに 50gは飾り用に)

準備時間 15分
焼き時間 30分
26cmのケーキ型




 作り方

1 オーブンを180度に温める。
2 苺200gをミキサーにかけピューレーにする(好みでレモン汁半個分加えても)
3 黄身に砂糖とバニラエッセンスぬるま湯大匙スプーン3を加え白くなるまでかき混ぜる。
4 3に苺ノピューレーを加えそして小麦粉とコーンスターチ べ-キングパウダーを振るった物を加え綺麗に混ぜる。
5 白身をピンと経つまで固く泡立て4にデリケートに混ぜる。
6 ケーキ型にバターをしっかり塗り砂糖をはたきその中に5を入れオープンで焼くこと30分。(竹串で中が乾いていたら焼きあがり)
7 型から出しグリルの上で冷やす。

娘とお喋りをしていて小麦粉を入れるのを忘れあわてて後から入れたので一寸苺のピューレーが沈み加減になってしまいました。(苦笑)





バターが入っていないので 生クリームのシャンティ(サワークリームでも)を(多目に)添えるととても美味しいです。
ワインのコンフィチュールも飾りに使ってみました。







下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。


にほんブログ村 料理ブログへ