Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ほうれん草と海老のチーズスフレ、グリーンサラダ ブルーチーズソース

2006-12-19 00:00:42 | オードブル Hors-d'oeuvre
久しぶりにスフレを作ってみました。中にはほうれん草が沢山と海老の入ったもの。チーズも少し。



スフレ本当に長いこと作っていません。どうしてかご存知?
一度凝ってどの組み合わせが美味しいかしらと1週間ほど作り続けたことが。チーズスフレ シンプルな物に何種類かのチーズ混ぜた物。 マッシュルームやトマトの入った物。 ベーコン ほうれん草 海老。組み合わせにはは色々限り無く。家族からストップの声。やめてー と。
それ以後10年ほども作っていませんでした。あまり長いこと作らなかったので正確な分量の記憶が遠くあたふた。


                     ほうれん草と海老のチーズスフレ

 材料 (直径10,5cm 深さ 6cmの耐熱性のボール 4つ分)

バター 50g
小麦粉 50g (コンスターチ半分にすると軽いホワイトソースができます)
豆乳 250cc(普通は牛乳)ほうれん草が沢山入るので少なめ。 固めのホワイトソースを作るため。
塩 こしょう ナツメッグ
ほうれん草 茹でて 水をきつく絞った物 150g(すり鉢で摩り下ろすかブレンダーでピューレの状態に)
茹で海老(頭殻付き)180g 正味 120g位?
卸チーズ(グルイエール)70g
卵4個

 作り方
1 バター 小麦粉 豆乳で固めのホワイトソースを作る。塩 こしょう ナツメッグ
2 卵を白身と黄身とに分ける。
3 火から卸したホワイトソースに黄身を1つずつ丹念にかき混ぜながら加える。
4 ほうれん草のピュレーそしてチーズを加え飾りの4つ分の海老を取り置き1cmほどに切りそれも混ぜる。
5 白身を固く泡立てる。(重曹をほんの少し加えるとうまくいきますよ)
6 白身の中に 4 を加え白身を壊さないようにデリケートに混ぜバターを塗った型に流し210度のオーブンで約 20分。

絶対にオーブンは空けないで下さい。開けたら終り。しぼんでしまいます。



外側はカリットそして中味はふんわり。
中味がよく見えなくて残念だけれど綺麗な緑色。ところどころに海老の赤さがアクセント。チーズの軽やかなこくが。

ところで反省

今回初めて小さい型で焼いてみたのです。今までは大きなスフレ型で4人分一緒に。
もう少し小さめ背の低いラムカンで焼けばよかったと後悔。スフレがふうーと外に盛り上がって茸型に焼けたほうが素敵だったとが感想です。

家族。又明日焼いてみたら?ですって。何という変化でしょう。

チーズだけで焼きたい方へ。バター50g 小麦粉 60g 豆乳 1/3L 卵4個 チーズ 200g(何種類か混ぜても) でお試しください。

       

                    グリーンサラダ ブルーチーズソース

サラダはさっぱりレタスとクレソンとトマトのみ。
普通のガーリックの効いたドレッシングも脇に添えたけれど真ん中にちょっぴりブルーチーズを載せて。胡桃を載せたかったのですが。在庫切れ。残念。

 ブルーチーズソース

ブルーチーズ 60g
にんにく 1片 摩り下ろし
マスタード 小 1
酢(今日は林檎酢)大 2
生クリーム 大 1
植物油 大 2-3
胡桃油 大 1
塩(味見をしてから加えるように。ブルーチーズに塩分があるから)こしょう
砂糖少量を隠し味に入れても。

全部をハンドミキサーで滑らかになるように混ぜる。私は酸っぱいのが好みなので酢又は油の量 ご調製下さい。冷蔵庫で2週間は保存できます。


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