またまた洋梨のタルトを焼いてしまいました。でも今回のタルトが一番簡単なことにご注目!!! 本当に沢山入っている洋梨は はかなくとろけ ほんのり甘い幸せな味のするタルトです。
スイス南東部気候の良い谷間の地域。バレー地方のタルト。Tarte aux poires à la valaisanne タルト オ ポワール ア ラ バレジアンヌ
この地方は気候温暖 山の斜面には林檎 梨を始めとする果樹の宝庫。前に御紹介したボロ葱と林檎のコレラという名のタルトもこの地方の物です。日本人を初め外国人向け学校の多いのもこの地域。
それにしても今年は洋梨に凝っている私。日曜の朝村に果物を売りに来るお百姓さんの洋梨が美味しくて安くて。自然なのは傷みやすいのでわかります。毎日曜日食べる分だけ買いに通って。
材料 (底26cmの表面は29cmの型)
パットブリゼ
洋梨 1、2-1,5kg(沢山でしょう?)(今日は皮と芯を取り除いた時の 正味1kg位)
卵(55g)3 +1(縁と底にぬるため)
砂糖 110g
生クリーム 15cl
バニラエッセンス(梨にはとても合います)又はシナモン
本当のレシピはこの4/3でしたが多すぎ 上の量で充分です。
パットブリゼの量とアブリコタージュについては此処をご参照ください。
作り方
1 オーブンを210度に温める。
2 パットブリゼをバターを塗ったタルト型に敷き(普通の型使用の時 パラフィン紙をしくと取り出しやすいですよ)フォークでつつき 縁飾りをし 縁に卵の黄身を塗る。パラフィン紙を被せ重しをして8分焼く。
3 2をオーブンから出して重しを取り 卵の白身を塗る。(こうすると台地がパリッとします。)
4 洋梨の皮を剥き心を除いてたてに4つ切り。綺麗に並べて再びオーブンにいれ10分間焼く。
5 その間に卵と砂糖を泡の立たないようによくかき混ぜ生クリームも混ぜバニラ又はシナモンで香りつけ。
6 5 を洋梨の上に流し入れ 15-20分焼く。
7 焼きあがったら10分そのままにその後グリルの上で冷やす。
8 アブリコタージュ ほんの軽くすると艶が出ます。粉砂糖で縁だけお化粧にしても素敵とも思います。
オーブンは初めから最後まで消さないで下さい。
さて今日タルト全景写っていないでしょう? 何故でしょう? 前日の夜焼いたのです。家族 あっ 美味しそう。 駄目 明日の朝写真を撮ってから と 私。
お菓子って全景写すより切った方が美味しそうだよ と主人。(本当でしょうか?)後は妥協。私も皆と一緒試食してしまいました。
下 参加しています。幸せのクリックベル是非お願い致します。
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それにしても今年は洋梨に凝っている私。日曜の朝村に果物を売りに来るお百姓さんの洋梨が美味しくて安くて。自然なのは傷みやすいのでわかります。毎日曜日食べる分だけ買いに通って。
材料 (底26cmの表面は29cmの型)
パットブリゼ
洋梨 1、2-1,5kg(沢山でしょう?)(今日は皮と芯を取り除いた時の 正味1kg位)
卵(55g)3 +1(縁と底にぬるため)
砂糖 110g
生クリーム 15cl
バニラエッセンス(梨にはとても合います)又はシナモン
本当のレシピはこの4/3でしたが多すぎ 上の量で充分です。
パットブリゼの量とアブリコタージュについては此処をご参照ください。
作り方
1 オーブンを210度に温める。
2 パットブリゼをバターを塗ったタルト型に敷き(普通の型使用の時 パラフィン紙をしくと取り出しやすいですよ)フォークでつつき 縁飾りをし 縁に卵の黄身を塗る。パラフィン紙を被せ重しをして8分焼く。
3 2をオーブンから出して重しを取り 卵の白身を塗る。(こうすると台地がパリッとします。)
4 洋梨の皮を剥き心を除いてたてに4つ切り。綺麗に並べて再びオーブンにいれ10分間焼く。
5 その間に卵と砂糖を泡の立たないようによくかき混ぜ生クリームも混ぜバニラ又はシナモンで香りつけ。
6 5 を洋梨の上に流し入れ 15-20分焼く。
7 焼きあがったら10分そのままにその後グリルの上で冷やす。
8 アブリコタージュ ほんの軽くすると艶が出ます。粉砂糖で縁だけお化粧にしても素敵とも思います。
オーブンは初めから最後まで消さないで下さい。
さて今日タルト全景写っていないでしょう? 何故でしょう? 前日の夜焼いたのです。家族 あっ 美味しそう。 駄目 明日の朝写真を撮ってから と 私。
お菓子って全景写すより切った方が美味しそうだよ と主人。(本当でしょうか?)後は妥協。私も皆と一緒試食してしまいました。
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