Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

洋梨たっぷりオレンジ風味のチョコレートタルト

2006-12-29 07:33:47 | チョコレート菓子 chocolat
又チョコレートのお菓子です。娘の好みだから仕方ありません。洋梨は沢山。これは私の好みだからやはり仕方ありません?



前に洋梨のチョコレートタルト御紹介致しました。似ている様だけれど異なります。台地のパットブリゼ以外 中味には卵が入っていません。砂糖も極少なめ。そしてチョコレートを流してから焼いていないので チョコレートと混ぜた泡立てた生クリームがふんわりチョコレートと共に仲良く口の中でとろけます。
簡単に短時間で出来るタルトですよ。



 材料 (直径26-28cmの型)
パットブリゼ(小麦粉150g、バター75g、卵黄 1、塩一つまみ。薄めの生地です。難しいと思ったら量を増やしてください。) 
卵 1 パットブリゼに塗るため
中味
 *洋梨 皮を剥き芯を取り除いたもの 1kg
 *砂糖 50g(レシピは100gですが私は半量にしました)
 *グランマルニエ(オレンジのリキュール)がレシピ。私は無いのでラム酒にオレンジの皮の摩り下ろした物を入れて代用)大 3
 *ビターチョコレート(50パーセント以上の物。今日は55パーセント)150g
 *バター75g
 *生クリーム 100g
 
 作り方
1 皮を剥き芯を取った洋梨を縦に2つ切り 砂糖とラム酒とオレンジ半分の皮を摩り下ろした物に20分ほど漬けておく。
2 3mmに伸ばしたパットブリゼをバターを塗った型に伸ばし縁取りをする。卵の黄身を縁に塗る。(深めに作ることお勧め)
3 210度の温めておいたオーブンで重石をして8分 から焼き。重石を取り底に白身を塗る。
4 水気を切った洋梨を型の中に配置 20-25分焼く。オーブンから取り出し10-15分ほど荒熱を取リその後 網の上に載せて冷やす。
5 鍋に大1の水に 割ったチョコレートを入れ 静かに熱して完全に溶かす。火から卸小さく刻んだバターをかき混ぜながら加え 洋梨の漬け汁も加える。
6 生クリームを固く泡立て5のチョコレートに 泡を潰さないように デリケートに混ぜ 洋梨の上に流す。
7 チョコレートが固まりかけたら あらかじめ軽く炒ってあるアーモンドスライスを飾る。最後にオレンジの皮の千切りさっと湯を通した物を散らす。
 


ガナッシュと異なり生クリームには火が通らず最後に泡立てたものが入るので軽いタッチ まろやか。 でもお味はリッチです。
冷蔵庫には固くなると嫌なので入れませんでした。ほら一寸切るのが難しかったのが写真でおわかりになるでしょう?

食べた後の感想を一言。私の好みではもっと砂糖の量を減らしても。30g位に。あるいは入れなくとも良いと思いました。(私はあまり甘みの少ないのが好みなので。洋梨に甘味もあったし。ご調整下さい。)



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