Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

クリスマスに鴨のすのき(エレール)の実ソース

2006-12-26 23:54:25 | 肉料理 Viandes
鴨の胸肉焼いて甘酸っぱいすのき(エレール Airelles)の実のソースを添えました。付け合せはやはり鴨によく合う季節のみずみずしい蕪。



今年のクリスマスは私達夫婦とももう成人の次女のみ。静かに過ごそうと特に何も支度せず。新年に長女も来るのでその時に と のんびり 丸ごとの鶏も購入する事も無く 鴨の胸肉と生牡蠣だけ用意してありました。昨日25日クリスマスの昼食準備には何となく気力が。 次女はクッキーを焼くのにオーブンを利用しているし(彼女期末試験も済みバカンスに入りやっと暇ができたのでリラックス 楽しそうに)だらだら始めようかと思ったら家族の者達 ママ疲れているなら用意しなくても明日でもいいよ。と。一瞬迷い考えたけれど 言葉に甘えて。 では明日のお昼に延長しましょう と 内心はほっとした私。ブランチに 夜はスパゲティカルボナーラとサラダでクリスマス過ごしてしまいました。でも皆機嫌よく 団欒。 娘の作ったクッキーをつまみながら皆でビデオ映画を。家族の団欒が本来のクリスマスだわーなんて 心温まる想い。
そして今日26日の昼食 やはり一応は。
鴨 オリーブを使ったソースも考えたけれど 娘の好みの甘酸っぱい すのきの実のソースに。(すのきの実はブルベリーが赤い色をした様。水煮瓶又は冷凍で手に入ります。今日は水煮瓶を使って)



 材料 (4人前)
鴨の胸肉(マグレ)2枚
エシャロット 2、 大蒜 2片 微塵切り
すのきの実 80g+漬け汁160ml(一瓶 370ml 実は140g の実は半分強 つけ汁は半量使用)ポルトーワイン 100ml
蜂蜜 大1
すのきの実のジャム 大1ー2 (無ければ他の甘酸っぱいジャム、又は全部蜂蜜でも 今日は自家製のマルメロのジャムを使用)
バター 50g
オリーブオイル少々

 作り方
1 鴨の胸肉は皮の方 軽く格子切りに(脂が落ちやすいように)。塩 こしょう にんにくの摩り下ろしとタイムをこすりつけ 2時間ほどなじませる。(時間を置くと味がぐんとよくなります)
2 テフロンのフライパンに脂をいれずに皮の方からじっくり焼く。脂が出てきてこんがりしてきたら(大部分の脂は落ちる)引っ繰り返して中がローズになるまでじっくり焼く)。この脂は後に料理用に取り置くと良い。(じゃが芋を炒めるととても美味しいです)
3 この間にソースを用意。
 鍋にオリーブオイルを熱してにんにくエシャロットを透き通るまで焦がさないよう にいためる。
 すのきの実を汁ごと加えポルトーワイン 蜂蜜 ジャムを加え粉状のフォン ド ボ― 塩 こしょうを加え 汁が半量以下(約1/3)トロットするまで静かに煮詰める。
最後に小さい角切り状のバターをいれ さっとかき混ぜたら出来上がり。(すのきの実が手に入らなかったらミルティーュとかクランベリーとかでもよいのでは)
4 蕪の用意
 大きかったら4つ割り、面取りをして塩を入れた湯でことこと柔らかくなる直前ま で湯がく。
 水切りをして鍋にバターを熱しその中で蕪を転がし砂糖を少し加えカラメリゼさせてからひたひたのブイヨンを注ぎ 塩 こしょう タイムを入れて、穴をあけたアルミホイルで落し蓋をして完全に火が通るまで。

 野菜好きの我が家 本当は じゃが芋のカリカリソテー と ブロッコリーの豆乳ソースのグラタン も作りました。でも薄暗い太陽の機嫌の悪い日の上に手元が? 
ぶれてしまってお見せできる写真では。
残念ですが 主人に言わせると じゃが芋のソテーやグラタンなんて写したってしょうがないんじゃない?なんて。今日は牡蠣も開かずじまいに。又明日に延長です。
でも家族こんな簡単料理なのに喜んでくれて。その思いやりは私へのクリスマスプレゼントだわ。


           上の写真は使用したすのきの実(エレール)の水煮瓶です。


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