食材がいろいろあるのをなんとかしなくちゃならないと思い、
お天気も良くないので、
今日は家で、台所中心に過ごした。
まず、ボルシチを。
息子の好まない、安い豚肉の切り落としがたくさんあったので、
昨日コトコト灰汁を取りながら煮込んでおいた。生姜と。
朝寒いうちに、冷えて浮いた脂を取る。
数日前に買ってあったテーブルビート2個は、
アルミホイルに2重にくるんで、
オーブンで50分。
皮のままだと全然きれいじゃないけれど、
皮をむいて、切ると鮮やか。
このまま食べても、けっこう甘くて美味しい。サラダに入れるのも私は好きだ。
みじん切りしたニンニクと玉ねぎを炒め、
ニシン漬けで余って、使いきれず困っていたキャベツやにんじんも、
たくさん千切りにして、軽く炒めた。
何を入れてもいいのだけれど、
とにかく今日は、残りもの大量使用!
ジャガイモも入れよう。
豚肉を煮たお鍋に、材料をすべて入れて、ひたすらコトコト・・・
50分くらい煮込んだかも。
ちょっと物足りないので、途中で野菜のブイヨンを追加。
塩コショウで味を調え・・・完成。
サワークリームがないのでヨーグルトを、
ディルがないので鉢植えのパセリをトッピング。
どうという味でもないのに、
食べ始めると ついおかわりしたくなる不思議な魅力・・・
夕食はパンとボルシチ2杯。
さて、
もうひとつなんとかしなければならないのが、
ちょっと傷み始めた紅玉りんご
実家でくれたホットケーキミックスで何か作ろうと調べたら、
なんとタルトができるらしい。
ホットケーキミックス 150g
オリーブオイル60ml
牛乳30ml
塩少々
これを良く混ぜて、麺棒で型より大きめに伸ばす。
伸ばすときは、生地をラップに挟むと楽。
伸ばした生地の上のラップを取って、
タルト型を逆さまにかぶせて下のラップごとひっくり返す。
なるほど、簡単。
本当はこの分量は18センチの型用。
16センチの型を使ってしまったので、ちょっと厚めになってしまった・・・。
空気穴をフォークで開けて、
予熱で180度にしておいたオーブンで30分くらい焼いた。
次にカスタードクリームを作ろう。ひさしぶり~!何十年ぶり!?
分量は・・・完全に適当
ボールにお砂糖とバター少々と卵黄2個を入れて、
泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、
そこへ振るった・・というか茶濾しに入れた小麦粉少々をふるふる・・・
アーモンドプードルも一袋・・・カスタードクリームになるのか???
味見して、お砂糖をもう少し足す。
バニラビーンズとキュラソーも入れてみた。
(う~ん、ごめんなさい。
本当にすべて適当で、お菓子作りが趣味の方とかに怒られそう・・・
でもまぁ、私のブログをみて作るひとはいないでしょうから、
自分の記録用ということで・・・。
作ってみたい人は、クックパッドのタルトのレシピを見てね。)
そこへ、牛乳300mlくらいを温めたのを入れて、
泡立て器で混ぜ混ぜ。
お鍋に移して、弱火でひたすら混ぜ続ける。
ここは真剣。絶対焦がしてはならない!
再び味見。お砂糖追加。
あ、冷蔵庫に余っていたクリームチーズも入れちゃえ~!
結局20分くらい混ぜ続け、
ようやく、ちょうどよさそうな固さのカスタードクリーム(?)ができた。
さて、いよいよ・・・
タルトの型に紅玉のジャム
(先日実家で母と作った)と、
カスタードクリームを順に乗せ、
さらにスライスした紅玉を飾りにして、シナモンを振る。
オーブン180度で、30分くらい焼く~!
やはり生地が多くて厚すぎ・・・お塩もちょっと多かったかな
次回もし作るとしたら、18センチの型にしよう・・・
でも紅玉の酸っぱさとカスタードクリームの甘さは、
なかなか美味しい組み合わせ。
生地はホットケーキミックスにしては(?)サクサクと歯ごたえもあり、
簡単で満足。
ハスカップや梅のジャムがまだ冷凍庫にたくさんあるから・・・
そのうちまた作ってみようかな。
・・・・ダイエットはいずこ・・・
しかも今日は、台所中心の生活だったので、
歩数計の数字が昨日の就寝前10470歩の5分の1ほどだ・・・
これから自転車こぎでもしようかな・・・
でも今日はなんだか気力が~
ホットケーキミックスで出来るのか~。
でも、カスタードが難しそうだわ。
もう、私デブって大変なんですよ~汗汗
バイオリズム、同じだったものね・・・
カスタードクリームは、実は、レンジでチン!で、とても簡単にできます。私はレンジ嫌いだし暇だから、時間かけてるだけなの。
腕が腕だから、
人さまに食べていただくのは、ずうずうしい感じがして・・・ひたすら自分で食べてます
・・・いよいよですね~!
うまくいきますように・・・!