宮美庵

幸せはいつだって、わたしの中に。

幸せは どんなときも 私の中に・・・

今年も実家で 梅干し作り

2016-06-28 20:41:31 | 2016 自家製梅干し、ジ

もう漬けないよ、と言ってはいたけれど、

結局 漬ける作業はやる気満々になってくれた母。

 

今年も近くの「とがし青果店」に先週注文し、

紀州みなべの南高梅3Lを10キロを買いました。

6260円なり。

一晩涼しい一階で追熟。

 

明けて今朝、

良く洗った樽の中で、梅を洗い、

水につけること3時間。

 

私がいない間に、

竹串でへたを取ってざるにお上げるのは、

今回は父母二人でやっておいてくれました。

ほとんど父かな・・・?

きれいな梅です。

 

今年は14%、赤穂の天塩1.4キロを計ってボールへ。

ボールに入れたお塩にホワイトリカーを入れて、

梅にまぶして、樽に並べます。

樽の中には2L用の漬け物袋を入れてあります。

袋の口を捻り、中蓋を乗せて重石を乗せます。

梅の2倍の重石をしたかったけれど、小さなのしかなくて、

合計20.1キロを積み上げました。

白梅酢で梅が隠れるくらいに上がってきたら、

重石は減らします。

 

きれいに梅酢が上がりますように。

 

あとは赤ジソが出る季節までそのままそのまま・・・

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糖質制限食 本日の夕食はクミン入りラム肉ハンバーグ

2016-06-28 20:24:03 | 健康(変形性股関節症・低血糖症・緑内障検査)

今日もやはり、休む暇なく動き回っておりました

 

朝、長男の朝食を支度してから実家へ。

うちの畑から、ふさふさになったサンチュを二苗持って行って、

プランターに植え替え、父がベランダで収穫できるようにしました。

 

それから本来の目的、

母と、梅干し用の南高梅10キロを洗って水につけました。

3時間経ったら父母が水から上げて、へた取りをしてくれることになり、

安心して歌のレッスンへ。

 

それから夕方また実家へ行って、

梅を塩漬けにし、

我が家へ帰ってきました。

 

もう夕食はゆっくり作っている暇がなかったので簡単に。

畑のサラダ菜類を穫り、ニラも少々。

そして料理のアクセントにはこれ

麻の実ナッツ。クミン。

 

本日のメニュー。

「畑のサラダ、麻の実ナッツかけ」

サラダ菜は切らずに、洗ったらそのまんま 器へ~

ドレッシングは・・・お味噌にヨーグルトとマヨネーズ少々を混ぜただけ。

市販のドレッシングは糖質が入っている・・というより、

もともと甘くて好きじゃない私。

畑のサラダ菜たちは柔らかくて美味しい!

 

メインはラム肉ハンバーグ!

ただラム挽肉に、タマネギと卵と塩胡椒と、そしてクミンを小さじいっぱい振りかけて、

混ぜて、まとめて焼くだけ。

これがすごーく美味しかった!ラム挽肉はらでぃっしゅぼーやで購入。

スーパーのラム肉買ってきて、また作ろう!

我が家のニラを炒めて付け合わせ。

 

あとは美味しいクリームチーズ。

あは、ラム肉ハンバーグとくれば、赤ワイン!?

 

オチガビの「ツヴァイゲルトレーベ 2015」

いっぱいじゃなく、一杯だけ飲みました。

香りは深みがあり、ちょっと発泡?って感じたくらいフレッシュな酸味とフルーティさがあり、

なかなかの美味しさ。でも、おかわりはしません!意志強し

赤ワインは糖質さほど多くなく、血糖値の上昇も緩やかなので、安心。

 

というわけで、夕食は炭水化物なしでも、美味しくお腹いっぱい食べました。

糖質制限食は、ちっとも苦になりません。

 

(そういえば「クミン」は、ダイエットや健康に、素晴らしい効果があるとか。

興味のある人は、クミンを検索してみて下さいね。)

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