もう漬けないよ、と言ってはいたけれど、
結局 漬ける作業はやる気満々になってくれた母。
今年も近くの「とがし青果店」に先週注文し、
紀州みなべの南高梅3Lを10キロを買いました。
6260円なり。
一晩涼しい一階で追熟。
明けて今朝、
良く洗った樽の中で、梅を洗い、
水につけること3時間。
私がいない間に、
竹串でへたを取ってざるにお上げるのは、
今回は父母二人でやっておいてくれました。
ほとんど父かな・・・?
きれいな梅です。
今年は14%、赤穂の天塩1.4キロを計ってボールへ。
ボールに入れたお塩にホワイトリカーを入れて、
梅にまぶして、樽に並べます。
樽の中には2L用の漬け物袋を入れてあります。
袋の口を捻り、中蓋を乗せて重石を乗せます。
梅の2倍の重石をしたかったけれど、小さなのしかなくて、
合計20.1キロを積み上げました。
白梅酢で梅が隠れるくらいに上がってきたら、
重石は減らします。
きれいに梅酢が上がりますように。
あとは赤ジソが出る季節までそのままそのまま・・・
今日もやはり、休む暇なく動き回っておりました
朝、長男の朝食を支度してから実家へ。
うちの畑から、ふさふさになったサンチュを二苗持って行って、
プランターに植え替え、父がベランダで収穫できるようにしました。
それから本来の目的、
母と、梅干し用の南高梅10キロを洗って水につけました。
3時間経ったら父母が水から上げて、へた取りをしてくれることになり、
安心して歌のレッスンへ。
それから夕方また実家へ行って、
梅を塩漬けにし、
我が家へ帰ってきました。
もう夕食はゆっくり作っている暇がなかったので簡単に。
畑のサラダ菜類を穫り、ニラも少々。
そして料理のアクセントにはこれ
麻の実ナッツ。クミン。
本日のメニュー。
「畑のサラダ、麻の実ナッツかけ」
サラダ菜は切らずに、洗ったらそのまんま 器へ~
ドレッシングは・・・お味噌にヨーグルトとマヨネーズ少々を混ぜただけ。
市販のドレッシングは糖質が入っている・・というより、
もともと甘くて好きじゃない私。
畑のサラダ菜たちは柔らかくて美味しい!
メインはラム肉ハンバーグ!
ただラム挽肉に、タマネギと卵と塩胡椒と、そしてクミンを小さじいっぱい振りかけて、
混ぜて、まとめて焼くだけ。
これがすごーく美味しかった!ラム挽肉はらでぃっしゅぼーやで購入。
スーパーのラム肉買ってきて、また作ろう!
我が家のニラを炒めて付け合わせ。
あとは美味しいクリームチーズ。
あは、ラム肉ハンバーグとくれば、赤ワイン!?
オチガビの「ツヴァイゲルトレーベ 2015」
いっぱいじゃなく、一杯だけ飲みました。
香りは深みがあり、ちょっと発泡?って感じたくらいフレッシュな酸味とフルーティさがあり、
なかなかの美味しさ。でも、おかわりはしません!意志強し
赤ワインは糖質さほど多くなく、血糖値の上昇も緩やかなので、安心。
というわけで、夕食は炭水化物なしでも、美味しくお腹いっぱい食べました。
糖質制限食は、ちっとも苦になりません。
(そういえば「クミン」は、ダイエットや健康に、素晴らしい効果があるとか。
興味のある人は、クミンを検索してみて下さいね。)