変形性股関節症の悪化を防ぐため、減量に努力しているつもり・・・です。
2週間前までは、
食事は、まず野菜から食べ、次にタンパク質のものを食べ、
最後に炭水化物であるご飯やパンを食べる・・・という「先ベジ」を心がけていましたが
減量は遅々として進みませんでした。
それで次の週からは、極力炭水化物は摂らない、という「糖質制限食」に移行しました。
ご飯もパンも食べません。ワインも飲みません。それからもちろんお砂糖も摂りません。
ジャガイモやカボチャも糖質が多いので食べません。
もちろん全く食べない、というのも無理があるので、
実家に行ったときは、父が毎回ヨーグルトに入れてくれるバナナも食べるし、
一緒におそば食べたりもしてますが、
一人で食事するときは、炭水化物抜き。
ドレッシングも市販のはお砂糖を使っているので使いません。
え~?!そんなに我慢するの?って思う人もいると思いますが、
それでもお腹いっぱい食べてます
たとえば夕食・・・
トマトとパプリカは亜麻仁オイルとお塩で。
最近ずっとお気に入りのアスパラのグリル焼きは、そのままでもすごく美味しい。
蕗と糸こんにゃくはおだしとお醤油で煮ました。
今日のお刺身は旨みたっぷりのマツカワガレイとヤリイカ。
ジンギスカンはなの菜と一緒に炒めて。
飲み物は炭酸に、レモンと梅ジュースをちょっぴり入れて。
この中の糖分は、自家製梅ジュースの中の純果糖・・・
純果糖は血糖値上昇を緩やかにしてくれる糖質です。
ジンギスカンのベルのたれ がちょっとだけ。
でもね~・・・食べる量が多すぎる気もします。
どうしても4人家族の量を作る習慣が、未だに抜けきらず、自然に多くなってしまうのです・・・
残すのは、もったいないし・・・
昼食に麺が食べたいときはこれ、
これ、調理すれば美味しい!
細切り昆布や無添加チキンスープの素や豚肉バラ肉、
あ、海老の燻製の粉末だしというのも入れたなぁ、
で、大満足の味になりました。
こんにゃく麺はのびないので、ずっと歯ごたえがいい
先日のチカホでのコンサートでは、お昼を持参しなくてはならず、
どうしたもんじゃろの~と考えた末
こんなものを作って持って行きました。
糖質0は難しかったので75%オフの大豆粉で焼いてみました。
ほんとはクックパッドの「おからのケークサレ」というレシピ通りに作ろうと思ったけれど、
もう適当な分量で、レシピにない豆乳やブロッコリーの芯やハスカップやプロセスチーズなんかも適当に入れて・・・
でもこれ、意外に美味しかったし、しっとりふわっとなったのにはびっくり。
オカリナのお仲間にも好評でした。
「レシピ教えて~」って言われたけど・・・
すべて適当だったので、二度と同じには作れません
翌日の朝食
おやつにはヨーグルトにいちご。
いちごは実は糖質が少ないのです。
昔、義父の糖尿病の主治医さんがにっこりして教えてくれました。
柑橘類もOK!
あとはこれ。
「サチャインチナッツ」は、オメガ3が多くて糖質は少ない抗酸化性にも優れたナッツです。
「そのまんまちりめん」はちりめんじゃこをプレスした、かりかりのおせんべい。
そして・・・たま~にチョコレート。これ一枚が薄~いので、甘いものがほしくなったときに一枚だけ食べます。
う~ん・・・極力糖質制限してるわりに、ちょっっとしか体重減らないのは、
やっぱり量が多いからかな・・・
もう少し、減らしてみようかな・・・
本日の記録
「本日のBMI値 22.4
適正体重まで あと-1.2キロ
課題 食べる量をもう少しだけ減らすこと!」
糖質制限のおかげか、低血糖の症状が出ることもないので、
これは一石二鳥~!
目標に向かって、 無理せず、ゆっくり、そして美味しく・・・!
股関節の手術を回避し、低血糖の症状も押さえるために、ファイトだ わたし~!
実家の牡丹