宮美庵

幸せはいつだって、わたしの中に。

幸せは どんなときも 私の中に・・・

ちょっぴり減ってきた? 糖質制限で 少しずつ・・・

2016-05-31 20:32:23 | 健康(変形性股関節症・低血糖症・緑内障検査)

変形性股関節症の悪化を防ぐため、減量に努力しているつもり・・・です。

 2週間前までは、

食事は、まず野菜から食べ、次にタンパク質のものを食べ、

最後に炭水化物であるご飯やパンを食べる・・・という「先ベジ」を心がけていましたが

減量は遅々として進みませんでした。

 

それで次の週からは、極力炭水化物は摂らない、という「糖質制限食」に移行しました。

ご飯もパンも食べません。ワインも飲みません。それからもちろんお砂糖も摂りません。

ジャガイモやカボチャも糖質が多いので食べません。

もちろん全く食べない、というのも無理があるので、

実家に行ったときは、父が毎回ヨーグルトに入れてくれるバナナも食べるし、

一緒におそば食べたりもしてますが、

一人で食事するときは、炭水化物抜き。

ドレッシングも市販のはお砂糖を使っているので使いません。

 

え~?!そんなに我慢するの?って思う人もいると思いますが、

それでもお腹いっぱい食べてます

たとえば夕食・・・

トマトとパプリカは亜麻仁オイルとお塩で。

最近ずっとお気に入りのアスパラのグリル焼きは、そのままでもすごく美味しい。

蕗と糸こんにゃくはおだしとお醤油で煮ました。

今日のお刺身は旨みたっぷりのマツカワガレイとヤリイカ。

ジンギスカンはなの菜と一緒に炒めて。

飲み物は炭酸に、レモンと梅ジュースをちょっぴり入れて。

 

この中の糖分は、自家製梅ジュースの中の純果糖・・・

純果糖は血糖値上昇を緩やかにしてくれる糖質です。

ジンギスカンのベルのたれ がちょっとだけ。

 

でもね~・・・食べる量が多すぎる気もします。

どうしても4人家族の量を作る習慣が、未だに抜けきらず、自然に多くなってしまうのです・・・

残すのは、もったいないし・・・

 

昼食に麺が食べたいときはこれ、

これ、調理すれば美味しい!

細切り昆布や無添加チキンスープの素や豚肉バラ肉、

あ、海老の燻製の粉末だしというのも入れたなぁ、

で、大満足の味になりました。

こんにゃく麺はのびないので、ずっと歯ごたえがいい

 

先日のチカホでのコンサートでは、お昼を持参しなくてはならず、

どうしたもんじゃろの~と考えた末

こんなものを作って持って行きました。

糖質0は難しかったので75%オフの大豆粉で焼いてみました。

ほんとはクックパッドの「おからのケークサレ」というレシピ通りに作ろうと思ったけれど、

もう適当な分量で、レシピにない豆乳やブロッコリーの芯やハスカップやプロセスチーズなんかも適当に入れて・・・

でもこれ、意外に美味しかったし、しっとりふわっとなったのにはびっくり。

オカリナのお仲間にも好評でした。

「レシピ教えて~」って言われたけど・・・

すべて適当だったので、二度と同じには作れません

翌日の朝食

 

おやつにはヨーグルトにいちご。

 

いちごは実は糖質が少ないのです。

昔、義父の糖尿病の主治医さんがにっこりして教えてくれました。

柑橘類もOK!

あとはこれ。

「サチャインチナッツ」は、オメガ3が多くて糖質は少ない抗酸化性にも優れたナッツです。

「そのまんまちりめん」はちりめんじゃこをプレスした、かりかりのおせんべい。

そして・・・たま~にチョコレート。これ一枚が薄~いので、甘いものがほしくなったときに一枚だけ食べます。

 

 

う~ん・・・極力糖質制限してるわりに、ちょっっとしか体重減らないのは、

やっぱり量が多いからかな・・・

もう少し、減らしてみようかな・・・

 

本日の記録

「本日のBMI値 22.4

 適正体重まで あと-1.2キロ

 課題 食べる量をもう少しだけ減らすこと!」


糖質制限のおかげか、低血糖の症状が出ることもないので、

これは一石二鳥~!

 

目標に向かって、 無理せず、ゆっくり、そして美味しく・・・!

股関節の手術を回避し、低血糖の症状も押さえるために、ファイトだ わたし~!

実家の牡丹 

コメント (4)
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