性懲りも無く、梅ジャムのアップです
だって、まだまだ木になっていて、
毎日パラパラ落ちるのです~
せっかく生ったのに、土の栄養にするだけなのはもったいない~
というわけで・・・
落ちている梅を拾って,
義姉と別々にジャムを作りました~
が・・・すでに熟している梅の中に、先客がお食事中の場合もあり・・・
今回は生の状態で、包丁で実を種から切り取って、
お砂糖をまぶして、しばらく置いてから煮ました。
あんずみたいに いい色!
前回のと比べると・・・
これが前回で、
これが今回~
色が全然違います!
やはり完熟梅は違います
甘酸っぱ~くて、夏にはピッタリ。
かき氷にかけたり、アイスクリームにかけたりしても、美味しそう~