風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

古いもの・・・

2007-09-29 06:48:18 | 私の趣味

               

 ようこそ風の森へ・・・午前6時(小雨) 13、1℃

 

見慣れないもの・・・

これは機織の杼(ひ)と言うものです。

骨董屋さんで見つけました。勿論(!?)壊れてますけど・・・

車入り杼とか、手投げ杼とか、今風ではローラーシャトルと呼ばれます。

車入り・手投げと言われる理由は、3つある穴の両横に車がついてて、

機織の縦糸の間を滑らせるように投げ入れて、横糸を通すから・・・

真ん中の大きめの穴には糸巻きが入ります。

私が使ってるのは板杼と呼ばれるもので、平たい板に糸を巻きつけます。

 

シャトルと呼ばれるのは、、

定期往復便と言う意味があり、杼が行ったり来たりするところから。

スペースシャトルのShuttleは、

もともと機織の杼の、往復する機構からとったもので、

宇宙往還機であるSpace Shuttleになったんやとか・・・

バドミントンの羽がシャトルと言うのも、同じ理由かららしいです。

ヘ~ッ!

この記事の為に調べたんやけど、なかなか勉強になるなぁ~

 

何に使うかは、今ちょっとヒントになってるものがあるんやけど、

実際に使うようになった時の、オ・タ・ノ・シ・ミ!

 

もうひとつ・・・

左の写真が骨董屋さんで見つけたもの。

何に使ってたモノかと言うと、右の写真にも写ってますが、

今の若い人にはもう死語なんかも?、

ムシロ(筵)・・・

筵を編む時に、藁をはさんでは交差させる糸(縄?)のオモリなんです。 

    

使い込まれてエエ艶が出てますよね~

何に使おうか、まだアイデアが浮かばんのやけど・・・

 

最近古いモノ好きになったみたい? 私・・・

けど別に古い掘り出しモノ、それも安価なものを苦労して探さんでも、

古いもんは自分自身で充分やん!と言う気がせんでもナイ・・・

せやけどちっとも掘り出しもんではないしィ~

 

昨日はにこにこ弁当の調理ボラ・・・  

なかなかの豪華判!   

献立は、花しゅうまい、ひじきのサラダ、ほうれん草のお浸し、

トマトのポン酢和え・・・

花しゅうまいひじきのサラダが是非

 

シュウマイって皮でくるむのが何となく面倒そうで、

なかなか自分で作ろうなんて気が起こらないんやけど、

この花しゅうまいは簡単やのに、それでいてお客様向き・・・

 

しゅうまいの具は鶏と豚のひき肉を1:3くらいの割りで、

それに玉ねぎと生椎茸のみじん切りを加え、下味をつけます。

(玉ねぎは電子レンジでチン!して、水気を絞ります)

つなぎに片栗粉を少々・・・

下味の調味料は醤油、砂糖、塩、ごま油で適当に。

(適当にとはエエ加減好みの味と言う二つの意味が・・・

 

調理ボラでは卵の素という、

卵黄にサラダ油を少しずつ入れて、トロトロにしたものを混ぜましたが、

別にいれなくてもエエんじゃないかと・・・

 

よ~く混ぜて団子に丸め、

しゅうまいの皮を3~4ミリに細く切ったものをまぶしつけ、

キャベツの太めの千切りを敷いた蒸し器で、強火で10分くらい蒸します。

感想・・・なかなかヘルシーで、おいひい!

 

もう1品、ひじきのサラダ・・・

もどしたひじきはさっと茹で、人参・きゅうりは千切り、

トウモロコシを茹でてバラしたものと、

醤油・酢・油を同量に砂糖で好みの甘さにしたもので、和えます。

(人参は細く切って生のままでも、さっと茹でてもお好みで、

むき枝豆をいれたり、パセリを刻んで入れても彩りがよろしいようで・・・

 

煮たひじきやと子供はあまり好んで食べへんけど、

これはサラダ感覚なので、喜んで食べそう~*

花しゅうまいとの取り合わせが、とtっても良かったですよ、Tさん!

この献立、次なるお客さんに出そうかな?と、秘かに・・・

こんなん全然秘かにやないですが、

そのつもりになってる風の森のコック・・・