ようこそ風の森へ・・・午前6時 19℃
昨日夕方の御嶽山・・・
手作業をしててひょいっと顔をあげると、この景色。
慌ててカメラを持ってベランダへ・・・
神様どうぞ一回でカメラのSWが入りますようにと変なお願いをして。
こういう時間の景色は秒単位で変っていくので、
手当たり次第に何枚も・・・
それでも気に入ったのは1,2枚しか撮れないんやからねぇ~
裾野のほうに雲というか、もやというんかが漂ってて、
御嶽山がそこだけ浮いて見えるような、幻想的な風景でした・・・
レントゲンの検診車・・・
昨日はレントゲン検診がありました。
春から始まった諸々の検診、何日にも分けて少しずつやるんで、
問診票なんかを何処かに貼って置かないと、うっかり忘れそう・・・
役場の横の母子健康センターであったので、
この位の距離(16~7分)なら歩かなくっちゃ・・・と、
紫外線対策を万全にして 歩いて行きかけると、
優しい開田の人達は車で通ると、いつも誰かが拾ってくれはります。
まあ歩いてるのんはこの辺では私くらいやから。。。
大変やろな~と思てくれはるんでしょう・・・ おおきにです。
やっと沢山出回り始めたトウモロコシ。
在庫が無くなった頃には、何処かからお恵みが・・・
一度に食べきれないので、皮をむいてラップをして冷蔵庫へ・・・
皮を乾かしてます・・・(洒落のつもりは全くありません)
右の写真は去年トウモロコシの皮で作った鍋敷きなんやけど、
リースの土台にもなるし、今年もまた作ろうと思って・・・
トウモロコシが沢山ある時・・・
何時もは蒸してすぐそのままラップをして冷凍、
解凍して丸のまま食べたり、
また蒸したものを、包丁で実だけをこそげてラップをして冷凍し、
料理の付け合せに冷凍のままバターで炒めたりしていたんやけど
昨日は初めてコーンスープに挑戦!*
コーンの粒を包丁で取る 玉ねぎをみじん切り 玉ねぎを透き通るまで炒める
コーンと一緒にひと炒め 水・スープの素を入れて圧力鍋で3分 ミキサーにかける
ここまでで調理して、小分けして冷凍して置くことにしました。
一応味見をするために、一人分に牛乳・塩コショウを足してミキサーに。
もう時間は9時を過ぎてるというのに、試食!(メタボがこわい!)
ちゃんと生クリームも入れてそれらしく・・・
さてさて感想は?・・・ん~ イマイチ、コクが無い!
それに実の皮が細かいけれど口にざらつく・・・
やっぱり裏ごしせんとあかんやろか?
Tさんは子供さんに、「これは食物繊維!」と言うてるそうな・・・
まっええか!私もそういうことにしとこう・・・←O型
昨夜はちょっとムシ暑いと思ったら、今朝は19℃!
半袖でも寒くなく・・・
昨日の夜コーラスの練習日やって、
関西と開田を行ったり来たりしてる人が、
「こっちの人はこんなんでも暑いて言うんですか?」・・・と。
そうそう私も初めはそう思いましたって!
ところが順応性がええかして、慣れというのはえらいもんで、
今は夜も20℃くらいあると、暑い!なんてノタマウようになって・・・