風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

そういうことにしとこ!・・・

2007-09-04 07:17:18 | クッキング

                       

 ようこそ風の森へ・・・午前6時 19℃

 

昨日夕方の御嶽山・・・

手作業をしててひょいっと顔をあげると、この景色。

慌ててカメラを持ってベランダへ・・・

神様どうぞ一回でカメラのSWが入りますようにと変なお願いをして。

 

こういう時間の景色は秒単位で変っていくので、

手当たり次第に何枚も・・・

それでも気に入ったのは1,2枚しか撮れないんやからねぇ~

裾野のほうに雲というか、もやというんかが漂ってて、

御嶽山がそこだけ浮いて見えるような、幻想的な風景でした・・・

 

 

  レントゲンの検診車・・・

昨日はレントゲン検診がありました。

春から始まった諸々の検診、何日にも分けて少しずつやるんで、

問診票なんかを何処かに貼って置かないと、うっかり忘れそう・・・

 

役場の横の母子健康センターであったので、

この位の距離(16~7分)なら歩かなくっちゃ・・・と、

紫外線対策を万全にして 歩いて行きかけると、

優しい開田の人達は車で通ると、いつも誰かが拾ってくれはります。

まあ歩いてるのんはこの辺では私くらいやから。。。

大変やろな~と思てくれはるんでしょう・・・ おおきにです。

 

やっと沢山出回り始めたトウモロコシ。

在庫が無くなった頃には、何処かからお恵みが・・・

一度に食べきれないので、皮をむいてラップをして冷蔵庫へ・・・

 

    

皮を乾かしてます・・・(洒落のつもりは全くありません

右の写真は去年トウモロコシの皮で作った鍋敷きなんやけど、

リースの土台にもなるし、今年もまた作ろうと思って・・・

 

トウモロコシが沢山ある時・・・

何時もは蒸してすぐそのままラップをして冷凍

解凍して丸のまま食べたり

また蒸したものを、包丁で実だけをこそげてラップをして冷凍し、

料理の付け合せに冷凍のままバターで炒めたりしていたんやけど

 

昨日は初めてコーンスープに挑戦!*

      

コーンの粒を包丁で取る  玉ねぎをみじん切り    玉ねぎを透き通るまで炒める

      

コーンと一緒にひと炒め  水・スープの素を入れて圧力鍋で3分 ミキサーにかける

 

ここまでで調理して、小分けして冷凍して置くことにしました。 

一応味見をするために、一人分に牛乳・塩コショウを足してミキサーに。

もう時間は9時を過ぎてるというのに、試食!(メタボがこわい!

 

ちゃんと生クリームも入れてそれらしく・・・

さてさて感想は?・・・ん~   イマイチ、コクが無い!

それに実の皮が細かいけれど口にざらつく・・・

やっぱり裏ごしせんとあかんやろか?

Tさんは子供さんに、「これは食物繊維!」と言うてるそうな・・・

まっええか!私もそういうことにしとこう・・・←O型

 

昨夜はちょっとムシ暑いと思ったら、今朝は19℃!

半袖でも寒くなく・・・

昨日の夜コーラスの練習日やって、

関西と開田を行ったり来たりしてる人が、

「こっちの人はこんなんでも暑いて言うんですか?」・・・と。

 

そうそう私も初めはそう思いましたって!

ところが順応性がええかして、慣れというのはえらいもんで、

今は夜も20℃くらいあると、暑い!なんてノタマウようになって・・・