ようこそ風の森へ・・・午前6時 14,8℃
なんだこりゃ~っ!(久々のフレーズや!・・・)
これは友達が畑で作った自然の恵み・・・冬瓜。
こちらでは冬瓜は無い事も無いんやけど、もっと緑色が濃く、
大きさも、もっと小さい物しか見かけないような気が・・・
これは高さ30cm、直径19cmも・・・
お調べマンも久々の登場!
名前の由来は・・・保存性が高く丸ごと冷暗所で
冬まで保存できるところから冬瓜と呼ばれたり、
また古くは中国経由で渡来したもので、漢語「冬瓜」を音読みして、
トウグァが訛って冬瓜と呼ばれた・・・など幾つかあるようですよ。
調理法は・・・
煮物、スープを初め、塩もみしてサラダ、下ゆでして酢の物など。
加熱すると白い果肉がヒスイ色に透き通るところから、
煮物にしたものをヒスイ煮といいます。
身近には味噌汁の具にしたり・・・
そういえば奈良井宿の”こころ音”さんのお味噌汁に入ってたような。
こちらで夕顔が沢山できて、100円店にも並びます。
買っていかはる人はかんぴょうにするんやろか・・・
私は冬瓜と同じように、煮物、サラダ、酢の物、コンポートなんかに
するんやけど。
冬と言う字がついても夏の旬食材、水分が豊富(95%が水分)で、
むくみを取ったり体温を下げる効果もあるとか。
よっしゃ~!
ぎょうさん食べて、私の身体もむくみが取れるんやったら
あ~久しぶりのお勉強は疲れるぅ~
収穫祭でぇ~い!
開田うりの初収穫と茗荷・・・
開田うりは長さ18cm、太さ5センチ。
開田うりはこんなずんぐりむっくりが普通の形です。
茗荷は5日ほど覗いて見なかったら、殆どが花が咲いてしまってて、
それでも92個を収穫!*
やっと咲いたダリア・・・
ダリアには、一重咲き、ポンポン咲き、カクタス咲き・・・など
花の形から16種類もあるんやとか。
調べると我が家のこのダリアは「祝盃」という名前なそうな・・・
先日行った御岳ロープウェイのお花畑には、ミニダリアが・・・
今までダリアでこんなん見たことないような色・形が・・・
品種改良で色んなもんが出来るもんやね~
今朝も気温は14℃台、日毎に秋めいて・・・
ほんの少しの間庭に目を向けていないと、もう結構落ち葉があったり、
花も華やかさがなくなり、コスモスもほとんがタネに変り、
タカノハススキが一番元気!
これからは秋明菊・クジャクアスターなどの菊類、
そして自然の花が、ここからが生命力の見せどころと、
目立たないけど優しい佇まいで人々の目を和ませてくれます。