風の森in開田・・・午前6時 -12,0℃(アメダスでは-14,8℃)
雪は止みましぇ~ん!
ポストの上も・・・
道路は相変わらず、凍ってますぅ・・・
今年の除雪車、道路脇の雪を割りと残して・・・するとドンドン道幅が狭うなって行くやん!
去年除雪してくれてはった人は側溝が見える位まで、隅の隅までかいてくれはって・・・道幅は広うなる代わりに、歩いてて側溝にハマる事も。
とうとう、スパイク付の長靴も出しました。
木々の様子で、風が吹き荒れてるの判りますぅ?
けど小鳥たちはヒートテックのコートを着てる訳でもないのに、あの小さい身体でよう寒さに耐えてることやね。
それとも、天然羽毛はそれだけ温かいって事?
ヤバイッ!・・・
丸テーブル(またの名をシフォニケーキ)がどんどん高さを増して・・・
ココでは29㎝やけど、仰山積もってるところは30㎝越え・・・
気温も毎日プラスにはなりましぇ~ん!
雪紋、色々・・・
ベランダが雪の吹き溜まりになって、サッシのレールより高う積もってますぅ。
柳又集落・・・みんな”おこた”のお守かな?
昨夜のささゆりコーラス、お茶会にそれぞれ一品持ち寄り・・・で、私は”鬼まんじゅう”を。
サツマイモ、材料の半分の皮をむいて半分はそのままで・・・1㎝角のさいの目に切って、1時間水に浸けておいて。
水を切ってから、三温糖をまぶして30分・・・出た水気は捨てないで。
それに小麦粉と白玉粉を混ぜたものをまぶし、牛乳を少し絡めて。
蒸し器にクッキングシートを敷いて、その上に適量をスプーンですくって蒸すこと20分。
蒸し上がるとお芋がエエ色に~♪・・・小麦粉と白玉粉がもっちり感を。
優しい~甘さの、鬼まんじゅう完成~!
夕方にはチョッピリ青空~♪・・・ ホッ!とするんよね。
けどそれは束の間で、夜には又雪。
コーラスは3曲を一回ずつ歌って、あとはクリスマスのお茶会・・・
プレゼント交換の品々がピアノの上に・・・ ご馳走もいっぱい並びました~♪
クジで当たったプレゼントの品をみんなで見せ合って・・・ 毎年恒例の楽しい光景ですぅ。
これでコーラスも仕事納め・・・
今年2番目のクリスマスプレゼント・・・1番目はブログ友からのシュトーレン他の詰め合わせ。
毎年プレゼントを貰うんやけど、今年はクリスマスベル~♪・・・ 早速お飾りに仲間入り。
美味しい一品ご紹介~♪・・・ と言うても、コレは友達が作ってくれたもの。
”牡蠣のオリーブオイル漬け”・・・
ニンニクが利いて効いてて、余りの美味しさに唸ってしもた・・・今度自分でも作ってみよ。
今朝はまたまた冷え込んで・・・今うっすら明るうなって来たら、久しぶりに御嶽山がバッチリ~!
今朝の最低気温のランキング、開田はどうじゃろかい?と見てみたら・・・
開田の-14,8℃なんて何のその、さすが北海道は-20℃越えでした。
写真が撮れる明るさになったら、御嶽山の雄姿を追加で載せますからねぇ~
追記・・・8時頃の御嶽山ですぅ。モルゲンロートの様子は、又明日~♪
昨日雪下に凍った氷割りをした所だけは溶けてくれました。
車が入れてホッ!!
このブログで雪を楽しむココロを思い出しました。
雪に対して少し優しくなれました)^o^(
プレゼント交換♪ 懐かしい響きだゎ)^o^(
牡蠣・・好き♪
雪山には青空が似合う)^o^(
私も雪かきは、せめて車が一台入れるくらいを頑張ります。
雪かきや道路の危険はあっても、まだまだ雪が降ると楽しいですぅ。
プレゼント交換をする機会があるのも、こういうグループでする事に参加してるからこそ・・・人との係わりは、面倒なこともありますが楽しい事の方が多いですよね。
牡蠣、友達が作ったのを真似してみようと今日買ってきました。