風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

青空・・・

2010-12-28 06:46:33 | 独り言

              

 風の森in開田・・・午前6時 -10,0℃←ついに二桁

 

昨日の朝はこんな感じ・・・相変わらず御嶽山はお隠れあそばして

御嶽山だけやなく、お陽さまもお隠れあそばして・・・どんよ~り!&寒気~~~

 

家の庭から道路は・・・

雪かきをするほどには積もってなくて、昨日はそのまま・・・

 

お昼前からは、青空が覗いて・・・ お昼過ぎにはひろがって。

   

お昼過ぎの1時頃には、マイナス2,9℃くらいまで上がって(?)・・・

青空が見えて、気持ちもホッ! なんかモノクロの世界から、やっと抜け出られたよう・・・

雪も止んで道路も乾きかけて・・・冬将軍も一休み・一休み~♪

 

 

朝のかたづけをざっと済ませた後は、ず~っと年賀状書き・・・

消しゴムはんこ捺して、字と絵を描いたとこまで出来てて、

昨日は色付けと、又消しゴムはんこに絵の具塗っておめでたい柄をペッタン!

道具は一丁前に揃うてますぅ。

上は顔彩、下はポスターカラー・・・パレットや筆は絵手紙の道具と頂きものと。

お昼ご飯以外は夕方まで頑張って絵は全部、宛名は4/5位完成~

夕方朗読ボラに行く途中に、郵便局で投函・・・

デザインさえ決まったら、3日位で出来るのになぁ~

なんで毎年ぎりぎりまで放っとかんと出来へんねんやろ?進歩無しや! 反省~!

 

 

雲だけ夕焼け・・・

葉っぱが落ちた木の枝の、シルエットだけでも絵になるネ! 

ここで詩の一編でも、浮かんで来たらええねんけど・・・ まだまだ修行が必要かぁ?

 

冷凍室に入れてあった熟し柿・・・

チョット凍らしてシャーベットみたいに食べるつもりが、入れといたの忘れてて、

チョットやそっとでは、溶けましぇ~ん!

部屋もあんまり温うせえへんので、昨日の部屋の温度は12℃くらい・・・そら溶けへんわなぁ。

食べるにもサブッ! ストーブの前に座ってチビチビと・・・

 

昨夜は朗読ボラに5時40分くらいに出かけるもんやから、夕飯が中途半端で・・・

帰ったんが8時前、そんな時間から油モンはんやけど・・・

ちっちゃい・ちっちゃいワカサギ天ぷらにして・・・

カリカリして美味しかったですぅ。

たまには油もんも食べんと、お肌がカサカサ~ それはトシのせいやって誰か言うてます?

 

今日は今年最終の、ホンマに何もかも最終の調理ボラ・・・

おせち料理を6人のボラで作りま~す! エエ勉強にもなりま~す!

今御嶽山の全景が久しぶりに見え隠れ・・・空も朝焼けでわずかにピンク色。

また後ほどするかもぉ。

 

 

後記・・・7時52分 

  

 

                              

エ~イッ! も一つおまけでぇ~い!

               


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (emiko)
2010-12-28 09:51:41
八時過ぎから”ワカサギのてんぷら”揚げてたべる~~!?
いやいや、しっかり食べることが元気のもとらしい!

ピンクの朝焼けの御嶽山美しい♪
返信する
emikoはん・・・ (風の森)
2010-12-28 14:43:59
ワカサギね、早よ食べんと足が速いから・・・
時間も油モンも、罪悪感あるんやけど食欲に負けた~!

元気の元、そのお陰でこっちへ来て風邪引いた事ないも~ん。

もうチョットカメラも良くって、私の腕も上等やったらもっとエエ写真撮れるのにぃ~て思うことが多々ありますぅ。
返信する
風の森さんと一緒~、でも違う~~ (masayo)
2010-12-28 16:51:41
こんにちは。

風の森さん、毎年、最後の最後まで、関わっておられるボランティアや、会の一員として楽しみながら励んでおられる事などきちっと仕納められて、くだけて書きますと、「ほんまにすごいなぁ!ちょっとやそっとでは出来へんよね~・・・」。

独断で書かせてもらうと、みなさん、そう思っておられることと思うのですが。

お足元も雪で滑りやすいでしょうし、出かけやすい所ばかりでもないと思うのですが、とにかく寒いですのに、本当に律儀にこなしておられて、ありきたりですが頭が下がり、尊敬の念がいっぱいです。

この一年、本当にありがとうございました。
大変お疲れさまでした。

お年賀状も書き終えられて、達成感と充実感でほっとなさっていることでしょう。

どうぞ、ごゆっくりとお体を休めて下さいね。

夜の8時頃からでも、ご自分のためのお料理を作られる。
この事に感銘を受けています。

この一方で・・・わ~おいしそう!
おひとりだけで召し上がられるのは、もったいな~いって、いつもの食いしん坊の私がむくむく出てきます。

風の森さんのお年賀状は、さぞかし色使いがきれいで、おめでたい気分が散りばめられたものなんでしょうね。

ぎりぎりになってから年賀状に取り掛かるところは、風の森さんと同じなんですが。
それを「一緒や、一緒や」と喜んでいるのですが・・・(風の森さん、すみません。)

でも、ようようわかってますよ~。
ぎりぎりになるまで置いておく事情や、時間の有無は全然違うとゆうことは。

反省の色ナシ。進歩ナシはこの私の事でありま~す。

それにしても、風の森さんの絵の道具はええなぁ・・・

冷凍室から出された熟し柿。
指でさわったら、指がくっついてしまいそうなほど冷たそう・・・ブルッ!

見え隠れしている御嶽山の写真、ありがとうさんです。

油ものも体が求めた時には躊躇われる事なくお召し上がりになって、これからもお風邪などひかれないでお元気で!!

今日もありがつございました。



返信する
masayoちゃん・・・ (風の森)
2010-12-28 18:34:51
冬の調理ボラも朗読ボラも、いつも車に乗せて行って貰う贅沢なボラ・・・皆さんにお世話をかけて、やっと出来るボラなので・・・
お世話をかけてる事にお礼を言うのは、私の方です。

masayoちゃんも、年賀状が一段落したんやね?
いつも手書きの楽しい絵と文に、それこそ感心してます。
私も手書きで書ける内は・・・と思て続けてるけど、さて何時まで書けるやら?
返信する
二桁~~!! (fumi)
2010-12-28 19:18:23
小淵沢は-3度の今朝(^O^)
この冬一の寒さでした。
(但し~~日中はストーヴを点けながら チョッキを脱ぎましたが・・^_^;)

熟し柿を冷凍?~~冷えた和室に置きっぱなしにしていた大きなヒャクメガキ(渋柿)が 甘く~~トロッとして~~おいしい♪
シャーベット状でなくても柿って食べると冷えませんか?(^_-)-☆

ご紹介の柴田トヨさんの本を購入\(^o^)/
”貯金”~~いいですね♪(^O^)
大事にしま~す(●^o^●)
また良書のご紹介を期待してます♪

おまけ~の御嶽山の雪が分厚いこと!!
いい写真ですね♪\(^o^)/
返信する
fumiさま・・・ (風の森)
2010-12-28 22:46:38
ストーヴ点けながらチョッキを脱ぐ・・・私はどっちかと言うたら、ストーヴ消して半纏着る方です。

柿は身体を冷やすって言いますよね。私は冷え性ではないので、気にした事はありませんが・・・

そうそうチョット見ん間に、御嶽山の雪が増えてました。
返信する

コメントを投稿